X 
Выборы в Молдове новостей: 4969
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4055

Президент Кении: "МВФ и Всемирный банк не нужны"

29 июн. 2023, 12:00   В Мире
3050 0

Президент Кении Уильям Руто заявил, что МВФ и Всемирный банк не нужны в нынешнем виде, и необходимо создать новую глобальную финансовую архитектуру, в которой управление и власть не находятся в руках немногих.

По его словам, это должна быть новая организация равных.

"Дела идут не вперед, а назад. Вы нас не слышите...", - заявил Уильям Руто.

Президент Кении привел убедительные доводы в пользу новой глобальной финансовой архитектуры в своем выступлении на саммите Нового глобального финансового пакта во Франции, на котором присутствовали мировые лидеры, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон, который организовал саммит, и представители международных финансовых и экономических институтов.

Президент Руто подчеркнул, что его страна не стремится сохранить нынешнюю налоговую систему. Он призвал к введению налога на финансовые операции на глобальном уровне, где такие страны, как Кения, также внесут свою долю.


Руто подчеркнул, что Кения готова платить в зависимости от размера своей экономики и хочет создать организацию, ресурсы которой не контролируются исключительно Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком. Он подчеркнул необходимость организации равных, в которой все нации имели бы право голоса, соизмеримое с их вкладом.

Президент Кении подчеркнул важность новой финансовой архитектуры, в которой приоритет отдается управлению и разделению власти между странами. Он утверждает, что это обеспечит доступ к ресурсам для таких важнейших областей, как возобновляемые источники энергии, декарбонизация, интеллектуальное сельское хозяйство и восстановление биоразнообразия.

Руто подчеркнул, что изменение статус-кво необходимо, и призвал президента Франции Эммануэля Макрона принять это изменение, заявив, что продолжение «нормального» подхода приведет только к стагнации или регрессу.

Обращение президента Руто было направлено присутствующим в зале европейским лидерам, финансовым экспертам и экономистам. Среди участников были директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, президент Всемирного банка Аджай Банга и представитель президента Джо Байдена.

Саммит «Новый глобальный финансовый пакет», организованный президентом Макроном, был направлен на решение острых краткосрочных финансовых проблем, с которыми сталкиваются страны, особенно страны с наибольшей задолженностью, и продвижение инновационных финансовых решений перед лицом изменения климата. В мероприятии приняли участие мировые лидеры, финансовые эксперты, экономисты и представители международных организаций, которые стремились способствовать инклюзивному росту, предоставляя более широкий доступ к финансам и инвестициям.

В отдельном обращении на саммите президент Южной Африки Сирил Рамафоса повторил призыв президента Руто к равному обращению. Рамафоса подчеркнул, что Африку следует рассматривать не как континент, нуждающийся в щедрости, а как равноправного партнера в глобальных делах. Он подчеркнул негативное влияние на африканкий континент продолжающегося украинско-российского конфликта и призвал вновь открыть Черноморский канал для стабилизации мирового рынка зерна и удобрений.

Президент Рамафоса также выразил обеспокоенность по поводу невыполненных обещаний, прямо упомянув о фонде в размере 100 миллиардов долларов, обещанном в ходе предыдущих переговоров. Он похвалил Германию и Соединенные Штаты за их усилия, но выразил разочарование по поводу предполагаемого предательства, которое испытали африканские страны во время пандемии COVID-19, когда страны Северного полушария копили вакцины, в результате чего Африка оказалась на обочине. Рамафоса призвал к действиям и призвал международное сообщество отдавать предпочтение жизни, а не прибыли, особенно в отношении инициативы по производству вакцины в Африке.

Когда двухдневный саммит подошел к концу, выступления президента Руто и президента Рамафосы, похоже, произвели неизгладимое впечатление на участников, подчеркнув острую необходимость в новой глобальной финансовой архитектуре и справедливом отношении ко всем нациям. Ожидается, что призывы к изменениям и действиям определят будущие дискуссии о глобальной финансовой стабильности и инклюзивном росте.

Президент Кении Уильям Руто в интервью Financial Times предложил создать "зеленый банк", который не зависел бы от Всемирного банка и МВФ и помог бы преодолеть климатический кризис.

"Нам нужен новый финансовый механизм для борьбы с изменением климата, который не контролируется акционером и не подчиняется интересам какой-либо страны", - сказал он в интервью изданию.

Он предложил создать такой банк, который будет финансироваться за счет экологических налогов и сборов, применяемых во всем мире. По его словам, это могут быть налоги на финансовые операции и ископаемое топливо или сборы на судоходство и авиацию, которые могут составлять от $1,5 до 2 трлн в год.

По данным Всемирного банка за 2022 год, которые приводит газета, введение экологического сбора или других мер по взиманию платы за выбросы парниковых газов от судоходства может приносить доход в размере $60 миллиардов в год.

Руто сказал, что обсудил свое предложение с мировыми лидерами, в том числе с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который совместно с премьер-министром Барбадоса Мией Моттли организует саммит. По словам Руто, и Франция, и Китай, и африканские лидеры поддержали его идею.

Президент Кении подчеркнул, что новый банк, работающий независимо от традиционной финансовой архитектуры, помог бы развивающимся странам не накапливать долги в стремлении сократить выбросы и преобразовать свои энергетические системы. По его словам, страны Африки платят за займы гораздо больше, чем их западные коллеги, что создает порочный круг долга.

Кения, экономический центр Восточной Африки, тратит около $5 миллиардов в год на погашение долга, отмечает газета.

Руто считает, что Всемирный банк и МВФ необходимо реформировать, они могли бы инвестировать ежегодно $500 миллиардов на рефинансирование долга развивающихся стран.

В интервью AFP в кулуарах двухдневного саммита в Париже президент Кении Уильям Руто в резких выражениях описал глобальную кредитную систему, заявив, что она «несправедлива, карательна и не дает всем справедливого шанса».

По словам президента Кении, в настоящее время бедные страны вынуждены платить по процентным ставкам в восемь раз больше, чем богатые, потому что они считаются рискованными.

«Некоторые не хотят механизма, где люди равны, они хотят, чтобы мы продолжали этот разговор, где мы ищем помощи. Мы устали от этой истории, рисующей африканцев как жертв изменения климата, которые ищут милостей и жалуются, - сказал он. - Мы не хотим искать помощи. Мы хотим участвовать в решении проблемы»

Президент Кении заявил, что хочет привлечь частные инвестиции в большей степени, чем помощь в целях развития для своей восточноафриканской страны, но он также призывает к реформе Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Он также выступает за переосмысление управления долгом развивающихся стран и введение международных налогов на судоходство, авиацию и финансовые операции.

Кения выплачивает 10 миллиардов долларов в год на обслуживание своего долга.

«Если мы вместо этого будем использовать их для развития страны, это будет немедленно, это будут большие ресурсы и это будет иметь огромное влияние», - сказал Руто.

Он сказал, что этого можно достичь, если долг перед международными кредиторами, включая Всемирный банк и МВФ, будет преобразован в 50-летнюю кредитную линию с 20-летним льготным периодом.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил на саммите, что мировой финансовой системе необходима встряска, поскольку «страны никогда не должны выбирать между сокращением бедности и защитой планеты».

Западные страны до сих пор не выполнили свое обещание выделить 100 миллиардов долларов США в качестве ежегодной помощи к 2020 году, чтобы помочь развивающимся странам экологизировать свою экономику и повысить устойчивость к будущим изменениям климата.

Такие невыполненные обещания подорвали доверие между развивающимися и богатыми странами в преддверии климатического саммита COP28 в Дубае в этом году.

Некоторые африканские лидеры отмечают, что западные державы быстро предоставили миллиарды долларов помощи Украине после ввода российских войск, в то время как они медлят с решением проблемы изменения климата.

12
0
0
1
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?