COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 847 840 БОЛЬНЫХ 325 526(+2056)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 303 659     УМЕРЛО 7424(+38 ) Подробнее
Президент новостей: 2954
Власть новостей: 6782
ГМО и прививки новостей: 1241
Коронавирус новостей: 7599

После разговора Макрона и Байдена Франция напомнила ЕС об общей системе обороны

23 сен. 19:30   В мире
1270 3

Кризис в отношениях Франции и США, вызванный отказом Австралии от приобретения французских подлодок, снова напоминает Евросоюзу о необходимости создания собственной «внушительной» системы обороны и обретения стратегической самостоятельности и независимости. Так министры правительства Франции прокомментировали 23 сентября состоявшийся накануне телефонный разговор президентов Эммануэля Макрона и Джо Байдена.

Нынешний дипломатический кризис в отношениях Франции и США — «это в гораздо меньшей степени кризис в области торговли или промышленности, нежели политический и стратегический кризис», — отметил в четверг, 23 сентября, в интервью радиостанции France Inter официальный представитель правительства Франции Габриэль Атталь. По его словам, это напоминание единой Европе о ее «предназначении» к тому, чтобы построить собственную «внушительную оборону и быть автономной», самостоятельной и независимой в стратегическом плане, передает rfi.fr.

Габриэль Атталь также прокомментировал состоявшийся накануне телефонный разговор президентов Франции и США. Эммануэль Макрон и Джо Байден впервые лично обсудили кризис в двусторонних отношениях, возникший после объявления Австралии о разрыве контракта с Парижем на постройку 12 французских подводных лодок. Это неожиданное для Франции решение последовало за объявлением о создании нового партнерства по безопасности и обороне (пакт AUKUS) между США, Великобританией и Австралией. Макрон и Байден договорились провести очную встречу в Европе в конце октября, а Франция объявила о возвращении своего посла в Вашингтон. В коммюнике Елисейского дворца также отмечается, «что открытые консультации между союзниками по вопросам, представляющим стратегический интерес для Франции и европейских партнеров, позволили бы избежать этой ситуации».

Спикер французского правительства Габриэль Атталь в интервью France Inter назвал переговоры президентов «честным разговором», «выигрышным» для Франции. По мнению министра, Байден признал «ответственность США за (возникший) кризис», а также тот факт, что вместе с Францией Европа «не нуждается в старшем брате, но в партнере».

«Первый урок, который нужно извлечь из этого события, — это то, что Евросоюз должен выстроить свою стратегическую независимость», — заявил в интервью France Info французский министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр. По его мнению, недавние события — эвакуация из Афганистана, кризис с подлодками — «показывают, что мы больше не можем рассчитывать на США в обеспечении нашей стратегической защиты». У США, считает министр, осталась «одна стратегическая проблема — Китай, сдерживание роста могущества Китая». Администрация и Трампа, и Байдена «считает, что их союзники должны быть послушными, мы же полагаем, что должны быть независимыми», — указал Брюно Ле Мэр.


Официальный представитель правительства Франции Габриэль Атталь в этот четверг заверил, что у властей «нет никакой обеспокоенности» по поводу ситуации во французской оборонной промышленности после потери контракта с Австралией. Он напомнил, что за последние годы «оборонка» Франции увеличила портфель заказов на 30 млрд евро, на такую же сумму вырос объем поставок вооружений. Например, подписаны контракты на экспорт 88 боевых самолетов Rafale.

Заключенный в 2016 году контракт с Австралией на постройку 12 дизель-электрических подводных лодок оценивался в 56 млрд евро. Строить субмарины по проекту французского судостроительного концерна Naval Group предполагалось в самой Австралии, чья промышленность должна была получить 60% суммы контракта. Над подготовкой к запуску строительства работало более 600 сотрудников Naval Group. AFP отмечало, что французы уже получили в качестве оплаты за проделанную работу 900 млн евро. Всего же Австралия успела потратить по контракту €1,5 млрд, заплатив еще американскому концерну Lockheed Martin, который занимался боевыми системами субмарин.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽