ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Монахи возрождают производство 220-летнего пива

Монахи возрождают производство 220-летнего пива

Прошло более 220 лет, и монахи-премонстранты из аббатства Гримберген снова начали варить пиво, найдя в архивах нужные записи.


С пятидесятых годов XX века пиво под брендом Grimbergen варится крупными производителями, но несколько лет назад монахи решили восстановить оригинальный рецепт и зарылись в архивы. Поиски увенчались успехом.


Помощник настоятеля Карел Стаутемс сделал заявление о выпуске монастырского пива в присутствии мэра города и 120 гостей - журналистов и любителей пива. Налив первый бокал, Стаутемс рассказал, что создание рецепта стало кульминацией четырёх лет поиска информации о том, как монахи варили пиво в аббатстве, основанном в 1128 году святым Норбертом Ксантенским и сожжённом французскими революционерами в 1798 году. Монастырь после был снова отстроен, но рецепты считались утраченными. За свою историю монастырь горел трижды: отсюда и птица Феникс на логотипе, и девиз Ardet nec consumitur — «Горя, но не сгорая».


На самом деле многие книги были спасены благодаря тому, что монахи пробили дыру в стене библиотеки и тайно вынесли манускрипты перед тем, как аббатство подожгли. Современные монахи обнаружили там информацию о том, что уже в XII веке их предшественники использовали для пива хмель, а не травы, и решили продолжить поиски. Но это оказалось не так легко.


— У нас были книги со старыми рецептами, но никто не мог их прочесть. Всё было на латыни и древненидерландском. Так что мы призвали добровольцев, они часами листали книги и нашли список ингредиентов для пива, которое варили в прошлые века, узнали, какой хмель использовали, какие бутылки и бочки, — продолжает Стаутемс, признавая, что только некоторые элементы старых рецептов использовали сегодня — вряд ли современному потребителю понравилось бы пиво старых времён. Однако монахи были своего рода «инноваторами» — рецепт менялся каждые десять лет.


— Тогда обычное пиво было довольно безвкусным, просто как жидкий хлеб, — добавляет мастер-пивовар Марк-Антуан Сошон.


Получилось пиво крепостью 10,8%: «Бокал-другой можно», — сказал мэр Гримбергена Крис Селлеслаг.


Новое пиво варится в партнёрстве с Alken-Maes, которая продаёт пиво Grimbergen на бельгийском рынке, и с Carlsberg, которая варит пиво для всего остального мира. На новой монастырской пивоварне, расположенной там же, где и в старину, будет выпускаться около 3 млн 330-миллилитровых бутылок пива в год для французского и бельгийского рынков. Вырученные средства будут расходоваться на жизнь монахов, паломнические поездки и на помощь «тем, кто стучит в дверь и просит о помощи».


Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load