X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6169
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4000

Какова оптимальная доля полезных микроорганизмов в почве

17 окт. 2023, 3:00   В Мире
1292 0

Почва — живое вещество, состоящее из миллиардов почвенных бактерий, микроскопических грибов и других живых организмов. Чем больше в почве полезных микроорганизмов, тем больше в ней и других повышающих плодородие обитателей, и в конечном итоге, выше и качественнее урожай.

Важным элементом управления фитосанитарным состоянием посевов является контроль состава почвенных микромицетов, так как состояние микробиоты является основой жизни в почве для культурных растений, обеспечивающей стабильность их урожая.

Как сообщил Союз органического земледелия, специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области проводят микологический анализ почвы, который поможет определить разнообразие и численность микроскопических грибов на полях под различными культурами.

Установлено, что необоснованное применение химических средств защиты растений приводит к снижению видового биоразнообразия почвенных микроорганизмов. Так в ходе фитосанитарного мониторинга посевов сельскохозяйственных культур Амурской области сотрудниками отдела защиты растений выявлено увеличение и накопление болезней растений, поэтому параллельно с протравливанием семенного материала необходимо проводить и оздоровление почвы, путем обогащения почвенной микрофлоры полезными микроорганизмами.

Качественный и количественный состав почвенной микробиоты влияет на супрессивность почвы, ее антифитопатогенный потенциал и «здоровье» в целом.


Супрессивность почвы – это показатель почвенного здоровья, проявляемый в подавлении и(или) вымирании отдельных видов фитопатогенов, обусловленный совокупным действием биологических, физико-химических и агрохимических свойств почвы.

Вредоносность фитопатогенных грибов в почве и на растительных остатках снижают микроорганизмы — супрессоры, к ним относятся представители грибов рода: Aspergillus spp., Penicillium spp., Gliocladium spp., Trichoderma spp., Mucor spp., Rhyzopus spp. Эти микроорганизмы выполняют важнейшую роль, в повышении плодородия почвы подавляя плотность почвенной фитопатогенной популяции. Поэтому при характеристике фитопатогенной нагрузки почв необходимо обязательно учитывать степень ее супрессивности.

К патогенной и условно-патогенной микрофлоре относят грибы родов: Fusarium spp., Bipolaris spp., Verticillium spp., Pythium spp., Acremonium spp., Alternaria spp., Cladosporium spp. Эти виды микрофлоры определяют фитопатогенный потенциал почвы, чем их больше в процентном отношении, тем относительно слабее супрессивность почвы. Чаще всего, преобладающий род гриба определяет ее фитосанитарное состояние, что необходимо принимать во внимание при выборе способа обработки почвы, размещения культур в севообороте и подборе препаратов для обработки семян.

Оптимальной можно считать долю фитопатогенов к общему числу микобиоты на уровне не более 15%, а соотношение триходермы и фузариума как 2:1.

Отбор почвенных образцов производится специалистами районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области согласно методике, далее в лаборатории отдела защиты растений устанавливается и анализируется состав почвенной микробиоты и выдаются результаты.

В 2023 году поступило 5 образцов почвы, результаты находятся в обработке и позднее будут опубликованы на сайте учреждения.

Зная состав микрофлоры ваших земель, вы сможете управлять плодородием почвы. Мы можем прогнозировать фитосанитарную ситуацию на посевах, что позволит в будущем сформировать комплекс агротехнических мероприятий для оздоровления и повышения плодородия, а также получить высокорентабельную сельскохозяйственную продукцию.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?