ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Greenpeace привела данные о смертности из-за загрязнения воздуха в 2020 году

Джакарта, Индонезия, 18 февраля - загрязнение воздуха PM2,5 стало причиной примерно 160 000 смертей в пяти самых густонаселенных городах мира в 2020 году, согласно анализу данных IQAir, проведенному Greenpeace в Юго-Восточной Азии с помощью Live Cost Estimator .

В то время как в некоторых городах произошло небольшое улучшение качества воздуха в результате изоляции от COVID-19, разрушительное воздействие загрязнения воздуха подчеркивает необходимость быстрого увеличения масштабов чистой энергии, строительства электрифицированных и доступных транспортных систем и прекращения зависимости от ископаемого топлива, передает iqair.com.

«Когда правительства предпочитают уголь, нефть и газ чистой энергии, наше здоровье платит цену. Загрязнение воздуха в результате сжигания ископаемого топлива увеличивает вероятность смерти от рака или инсульта, приступов астмы и тяжелой формы COVID-19. Мы не можем позволить себе дышать грязным воздухом, когда решения по борьбе с загрязнением воздуха широко доступны и доступны по цене », - сказал Авинаш Чанчал, участник климатических кампаний в Greenpeace India.

По оценкам, в Дели в 2020 году произошло 54 000 предотвратимых смертей из-за загрязнения воздуха PM2,5, или одна смерть на 500 человек. В 2020 году Джакарта пострадала от 13 000 предотвратимых смертей из-за загрязнения воздуха PM2,5 и понесенных связанных с загрязнением воздуха убытков в размере 3,4 млрд долларов США, что эквивалентно 8,2% от общего ВВП города.

В 2020 году оценочная экономическая стоимость загрязнения воздуха PM2,5 превысила 5 миллиардов долларов США в 14 городах, включенных в анализ. Из включенных городов самые высокие оценочные общие финансовые затраты от загрязнения воздуха были зарегистрированы в Токио, где в 2020 году было зафиксировано около 40 000 предотвратимых смертей и экономические потери в размере 43 миллиардов долларов США из-за загрязнения воздуха PM2,5. В Лос-Анджелесе был зафиксирован самый высокий уровень на душу населения. Финансовые затраты на загрязнение воздуха PM2,5 для всех городов, включенных в оценку, составляют примерно 2700 долларов США на одного жителя.


Greenpeace призывает правительства на всех уровнях инвестировать в возобновляемые источники энергии, такие как энергия ветра и солнца, а также доступный общественный транспорт, работающий на чистой энергии, для защиты жителей от смертельного загрязнения воздуха.

«Дыхание не должно быть смертельным. Тот факт, что плохое качество воздуха унесло жизни примерно 160 000 человек только в пяти крупнейших городах, должен заставить нас задуматься, особенно в год, когда во многих городах уровень загрязнения воздуха снизился из-за меньшей экономической активности. Правительства, корпорации и частные лица должны делать больше, чтобы устранить источники загрязнения воздуха и сделать наши города более удобными для жизни », - сказал Фрэнк Хэммс, генеральный директор IQAir.

«В большинстве частей мира сейчас дешевле построить инфраструктуру чистой энергии, чем продолжать инвестировать в загрязняющие ископаемые виды топлива, даже без учета стоимости загрязнения воздуха и изменения климата. Поскольку правительства стремятся оправиться от экономических последствий COVID, они должны создавать зеленые рабочие места, строить доступные системы общественного транспорта, работающие на экологически чистой энергии, и инвестировать в возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнце. Мы требуем улучшения нормального состояния не только ради нашего воздуха, но и для решения проблемы наводнений, волн тепла и усиленных штормов, которые мы испытываем в результате изменения климата », - сказал Бондан Андрияну, участник кампании Greenpeace Indonesia.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load