COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 750 553 БОЛЬНЫХ 280 175(+1042)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 265 946    УМЕРЛО 6578(+9) Подробнее
Цены на топливо новостей: 151
Президент новостей: 2907
Власть новостей: 6728
ГМО и прививки новостей: 1259
Новости Кишинёва новостей: 2661

Bellingcat - проект спецслужб, помогающий в цифровой «охоте на ведьм». Мнение

27 июл. 22:15   В мире
712 0

Bellingcat может быть проектом спецслужб, камуфлированным под общественную инициативу, и в этом случае американские и британские спецслужбы умело используют новые технологии для решения старых информационно-аналитических и пропагандистских задач.

Такое мнение высказали эксперты, комментируя появившуюся в журнале Foreign Affairs занятную рецензию на новую книгу основателя Bellingcat Элиота Хиггинса "We Are Bellingcat: An Intelligence Agency for the People".

Главный тезис рецензии - разведдеятельность больше не является прерогативой правительств и разведслужб. Дескать, новые технологии позволяют негосударственным субъектам и отдельным лицам также собирать и анализировать разведданные и зачастую они справляются с этим легче, быстрее и лучше, чем государства. Пример – Bellingcat как «новая разведывательная экосистема».

Сама идея создать подобный проект родилась от осознания медлительности традиционных медиа. К тому же репортеры часто размещали больше информации в своих соцсетях, чем в своих публикациях.

«То, что люди хотят показать, — это не все, что они раскрывают», - заключил Хиггинс.


Bellingcat - часть «эклектичной, расширяющейся экосистемы», в которую входит широкий круг «игроков» с различными мотивами и возможностями. Есть любители, журналисты, активисты, ученые, совместители, спекулянты, волонтеры «фактчекеры», торговцы заговорами (conspiracy peddlers).

Хиггинс оптимистично смотрит на те выгоды, которые дает краудсорсинг в деле поиска информации, но существует очень тонкая граница между «народной мудростью» (wisdom of crowds) и «опасностью, исходящей от толпы» (danger of mobs). Краудсорсинговые расследования могут быстро переродиться в цифровую «охоту на ведьм», ошибочно проведенные расследования на основе открытых источников могут сбить с толку сотрудников разведки и политиков, из-за чего другие миссии и приоритеты могут не досчитаться ресурсов. Известный кейс, когда одно такое «расследование» преподавателя Джорджтаунского университета со своими студентами (аж на 363 страницы!) заключило, что Китай скрывает в подземных туннелях 3 тыс. единиц ЯО, и было подхвачено в статье Washington Post, распространено среди высших должностных лиц Пентагона и даже привело к слушаниям в Конгрессе.

Подобные случаи, считает автор рецензии, будут множиться, а спецслужбам, придется выступать в качестве «последней инстанции для проверки, опровергая краудсорсинговые заявления».

Революция в области разведдеятельности через открытые источники также продолжится, но и деятельность таких «новаторов», как Bellingcat, таит в себе не только новые возможности, но и вероятные издержки. Чтобы максимизировать первые и минимизировать вторые предлагается предпринять действия в трех направлениях.

Правительствам и НПО необходимо развивать более тесные партнерские отношения, чтобы облегчить сотрудничество и обмен разведданными из открытых источников.

Правительствам необходимо создать разведывательные агентства, занимающиеся сбором и анализом данных из открытых источников, что (пока якобы) остается периферийной деятельностью в большинстве разведслужб.

Самим НПО-группам, таким как Bellingcat, «необходимо кодифицировать и институционализировать лучшие практики, создать общие этические нормы, установить стандарты качества и улучшить навыки сбора и анализа данных, чтобы снизить риск ошибок».

Сегодня подобные подходы доминируют в США и в союзных западных странах. Однако в будущем, как полагает автор, может появиться большее количество таких игроков, а «мир открытых источников скоро станет более многолюдным и менее безобидным».

"Все бы хорошо и правильно в этой рецензии, но автор как-то совсем не допускает, что Bellingcat - это и есть проект спецслужб, камуфлированный под общественную инициативу. А если так, то при всей критике американских и британских спецслужб в их «неповоротливости», создание подобного «государственно-частного партнерства» говорит о высокой адаптивности англосаксонских разведок, умении использовать новые технологии для решения старых информационно-аналитических и пропагандистских задач", - отмечают эксперты.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Вход в кафе и рестораны может быть разрешен только тем, кто тестирован или вакцинирован против COVID-19. Каковы будут последствия?
🔽🔽