X 
Акция протеста новостей: 1647
Война в Украине новостей: 5994
Евровидение новостей: 497
Приднестровье новостей: 1342

В школах не знают, честно ли им говорят родители о своём состоянии

28 янв. 2022, 8:00   Столица
7271 0

Решение о переводе школьников в Кишиневе на онлайн-обучение является оправданным и необходимым.

Такое мнение в интервью Noi.md высказала на условиях анонимности одна из директоров столичной школы.

Она отметила, что абсолютно согласна с этим решением, хотя раньше в ее школе сомневались в целесообразности перевода детей на дистанционное обучение, поскольку тогда не было вспышки заболеваний по лицею среди учащихся.

"У нас тогда было мало заболевших. Только в двух классах по одному человеку, и, конечно, мы понимали что два класса вывести на дистанционное обучение или весь лицей - разница есть. Но уже были заболевшие учителя. Причём мы, конечно, уже сейчас страхуемся, перестраховываемся, и получается так, что где-то чихнули, кашлянули, сразу нас отправляют на тест, чтобы проверить, не заболел ли ковидом. В итоге заболело больше учителей, чем детей. А в понедельник, когда мы вывели детей на дистанционное обучение, картина уже была другая. Уже если бы я усаживала только частично какие-то классы на дистанционное обучение, то у меня уже было бы порядка 6 классов. То есть, в каждом из шести классов было по одному и даже два заболевших ребёнка. Это на понедельник. А на сегодняшний день в нашем лицее болеет 18 учащихся", - отметила директор школы.

По ее словам, состояние у заболевших среднее.


"То есть я бы не сказала, что это тяжёлое какое-то заболевание. Мы интересуемся здоровьем детей. Каждое утро мы проводим мониторинг состояния наших деток. Каждое утро в 08:00 утра классный руководитель их обзванивает. Мы сразу видим детей, кто за экраном ноутбука, компьютера. Мы видим, кто уже принимает участие в дистанционном обучении, в онлайн-обучении. Что характерно, даже те дети, которые болеют ковидом, они учатся из дома. Наверное, это правильно, потому что если он может, у него нет температуры, он может хотя бы какие-то основные уроки посетить. Это очень хорошо. Видимо, действительно создалась такая ситуация, что детей стало гораздо больше болеть. Практически у половины классов уже есть заболевшие. Даже если бы нас не перевели на онлайн, мы были бы вынуждены выводить по классу и сохранять карантинное время, принятое нашим правительством и Минздравом. Эта ситуация такова, что надо сейчас уберечь детей, чтобы было меньше контактов", - отметила директор школы.

В то же время она обратила внимание на то, что в школе не знают, честно ли им говорят родители о своём состоянии.

"Опрашиваемые родители дают нам информацию. Мы верим этой информации, но мы понимаем, что если есть заболевшие родители, то значит, соответственно, ребёнок находится в контакте с родителями. Наверное, в течение этих двух недель, пока есть вспышка, такой рост случаев заболевания по Кишинёву и в Молдове в целом, мы должны отправить детей по домам, чтобы мы обезопасили себя, своих родных и близких", - подчеркнула педагог.

Она указала также на то, что в руководимом ею лицее каждый ученик обеспечен компьютером или ноутбуком. В частности, были получены сейчас 10 ноутбуков для детей из малообеспеченных семей, которые их не имеют. Технику передали им через родителей, и дети могут заниматься со всеми онлайн.

"Уроки проводятся. Мы ведем мониторинг. Есть и немножко приболевшие учителя, учителя, которые неважно себя чувствуют. Они ведут обучение онлайн из дома. В самом лицее проводится дезинфекция кабинетов, соблюдается хлорный режим. При входе обязательная обработка рук, измерение температуры. Деток нет, но учителя соблюдают все требования. И если чуть-чуть учителя начинают заболевать, слегка, и может быть, это обычная простуда, но они ведут уроки уже из дома. Потом они дают письменные отчеты", - сказала директор школы.

Следует отметить, что многие родители возмущены решением о переводе детей на онлайн-обучение. В частности, Ассоциация «Солидарные родители» заявила, что дистанционное обучение является нежелательной ситуацией для подавляющего большинства родителей и, вероятно, учащихся, объяснив это низким качеством процесса дистанционного обучения, а также финансовыми и социальными проблемами, которые ложатся на плечи родителей, когда жилье должно быть преобразовано в учебный класс для одного, двух, трех и даже более детей.

Многие родители считают, что онлайн-обучение - это катастрофа, так как не у всех есть возможность иметь необходимое оборудование и технику, современные смартфоны. Однако, как говорят родители, проблема не только в наличии необходимой техники. Часто из-за ошибок подключения и прочего дети не могут присоединиться к занятиям вовремя.

Ранее сообщалось, что муниципальный советник Платформы DA Руслан Вербицкий оспорил в суде решение НЧКОЗ о переводе учебных заведений на онлайн-обучение. В запросе, поданном в Апелляционную палату Кишинева, утверждается, что это незаконное решение, противоречащее Конституции, которое серьезно ущемляет основные права граждан.

2
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?