ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Скромный гений Кишинева (ФОТО)

Скромный гений Кишинева (ФОТО)

В центре Кишинева практически на каждом шагу нас ждут встречи с нашим знаменитым соотечественником, который вложил в Кишинев свою душу и талант, спроектировав город в качестве его первого архитектора, придав ему неповторимый стиль, особый шарм – парижский, по мнению некоторых, но все же неповторимый.

Он был самым ярким представителем талантливой династии итальянских архитекторов, приобщившийся к архитектурному искусству с малых лет. В 12 лет он поступил в строительное училище Санкт-Петербурга, окончив его в 1850 году. Он стал первых архитектором Кишинева в возрасте всего 25 лет и оставался на этом посту в течение 22 лет.

Для всех нас, но особенно для современных архитекторов Александр Бернардацци остается примером таланта, преданности делу и профессии, поставленных на службу города и его жителей. Здания, спроектированные Александром Бернардацци, стали национальным достоянием. Александр Бернардацци является автором более 30 зданий монументально-архитектурной ценности в Кишиневе и около 20 в других населенных пунктов Молдовы. Среди самых известных зданий, построенных по проектам Александра Бернардацци, следует назвать: здание окружного суда Кишинева (ныне – Администрация железных дорог Молдовы), народная школа (лицей «Прометей»), женская гимназия принцессы Дадиани (Национальный художественный музей), водонапорная башня возле Государственного университета Молдовы, церковь Святого Пантелеймона, здание железнодорожного вокзала. Среди зданий, построенных в стране: каменная церковь во имя Александра Невского в Унгенах, особняк Манук-бея в Хынчештах.

Несмотря на то, что он переехал в Одессу и построил там около 50 зданий, Кишинёв остался колыбелью его творческой души, поэтому завещал похоронить его в Кишинёве.

За выдающиеся заслуги Бернардацци был удостоен звания почетного гражданина Кишинева.

Александр Бернардацци «был воплощением лучших качеств тех времен. Его жизнь, проведенная на глазах публики, была чистой и полной великодушия; в его сердце горело пламя неутолимого энтузиазма, вызванного красотой этого мира, и это пламя освещало все, что его окружало» («Бессарабская газета», официальный некролог на смерть Александра Бернардацци).

Одна из улиц Кишинева (ранее Кузнечная) носит имя Ал. Бернардацци. На фасаде дома, в котором он жил (ул. Сфатул Цэрий, 23, угол ул. Букурешть), и на капелле женской гимназии (ныне – церковь святой Феодоры из Сихлы) установлены мемориальные доски. В Одессе, в здании новой фондовой биржи был установлен его бронзовый бюст (1900).

Лучшим проявлением уважения к памяти блестящего архитектора Александра Бернардацци было бы относиться с душой к этому городу, строить его по единой архитектурной концепции с ясной перспективой, чтобы оставить его будущим поколениям красивым и прочным.


Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load