COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 828 466  БОЛЬНЫХ 316 529(+1115)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 296 577     УМЕРЛО 7241 (+35) Подробнее
Цены на топливо новостей: 201
Президент новостей: 2947
Власть новостей: 6861
ГМО и прививки новостей: 1299

Ресторан «Дойна». Последняя фотосессия (ФОТО)

28 авг. 2018, 18:33   Столица
8262 1

«Может, это последняя фотосессия ресторана «Дойна. Совсем скоро его не станет.

Снесут, как и многие другие достойные, знаковые объекты Кишинева», - так тележурналист Елена Левицкая-Пахомова прокомментировала в своем авторском блоге «След в истории» фотографии одного из известнейших кишиневских ресторанов.

Скоро на его месте вырастет новострой. Начиная с середины 70-х годов прошлого века он был излюбленным местом отдыха горожан. По словам Левицкой Пахомовой, в 1979 на экраны вышел фильм «Здравствуйте, я приехал!», одна из сцен которого снята в «Дойне».

Фоторепортаж был сделан вместе с дизайнером Оксаной Шишко-Козырской. Как пишет тележурналист, в пустом ресторане им разрешили обследовать все, что открыто. Открытыми оказались терраса и большой зал. Судя по старым фото, заведение можно считать максимально приближенным к первоначальному виду. Много резьбы по дереву, лепнина с фруктово-овощно-птичьим орнаментом, национальные ковры по стенам. В целом это стилизация и, по мнению автора блога, весьма удачная. Украшение большого зала — керамическое панно. Танец. «Мы с Оксаной питаем нежные чувства к масштабным и не очень панно, а тут еще и до боли в сердце знакомые авторы — Луиза Янцен, Нелли Сажина и Анатолий Силицкий. Это КОРИФЕИ». Елена Левицкая-Пахомова приводит в пример несколько работ каждого автора: Янцен — панно «Встреча» в малом зале Дворца республики и панно у лестниц в цирке, Сажина — панно «Белый букет — 1,2″ у лестниц на втором этаже Дворца республики, «Музы» — фойе Театра оперы и балета.

Она называет чудовищным то, что панно намерены уничтожить вместе с рестораном. По ее словам, каждая декоративная деталь достойна сохранения. Все это может быть организованно перенесено.


«А вообще, хорошо бы гульнуть всем городом на прощание в ресторане чьей-то молодости или чьего-то детства, в очередной раз прощаясь с их очередным уходящим навсегда свидетелем», - пишет в заключение автор.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽