COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 382 803 БОЛЬНЫХ 255 758(+43)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 594    УМЕРЛО 6152(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3606
Диаспора новостей: 1178
ГМО и прививки новостей: 1022
Президент новостей: 2757
Акция протеста новостей: 1077

Когда и как решится проблема вырубки здоровых деревьев в Кишиневе

14 мая. 9:12   Столица
1256 1

В Кишиневе стали меньше вырубать здоровых деревьев, но эта проблема еще существует, поскольку Ассоциация зеленого хозяйства ранее превратила это в бизнес по продаже дров и сейчас действует еще по инерции. В этой связи руководство этого муниципального предприятия нужно очень хорошо почистить, причем на всех уровнях.

Такое мнение высказал председатель Комиссии по строительству, архитектуре и земельным отношениям Муниципального совета Кишинева Василий Киртока в ходе пресс-конференции, на которой представил актуальную информацию по многим вопросам, волнующим общественность, передает Noi.md.

Он отметил, что является категорическим противником того, чтобы в городе вырубались здоровые деревья, и выступает за развитие зеленых зон.

"Мы вообще являемся высоко экологичной компанией. Я представитель компании, где реализуются проекты, связанные с озеленением, облесением и так далее. Я категорически против вырубки здоровых деревьев. Категорически! Какие бы причины не приводили: что якобы там надо тротуар сделать, что там мало места, что там еще что-то, стоянки и прочее. Потому что зелень, деревья — это богатство, которое не создашь, как здание. Здание можно построить за два года, дерево растет много лет. Я сам был свидетелем таких случаев, я получаю много сигналов от горожан, и несколько раз отправлял их руководству примэрии, и неоднократно разговаривал с руководителем Ассоциации зеленого хозяйства. Но есть еще какая-то инерция", — подчеркнул Василий Киртока.

По его словам, это связано с тем, что в 2016 году был изменен закон о Муниципии Кишинев по инициативе либералов. И примару было предоставлено право решать вопросы о вырубке растений, деревьев. Раньше эта функция принадлежала Муниципальному совету.


"Была создана целая система заготовки дров. На Рышкановке, потом на Буюканах были специальные места, где заготавливали дрова, как будто это какой-нибудь лесхоз. Туда можно было приехать и купить дрова. Просто был организован бизнес. И эта инерция все еще действует", — сказал председатель Комиссии по строительству, архитектуре и земельным отношениям Муниципального совета Кишинева.

Он пояснил, как это происходит на практике.

"Руководство «Зеленого хозяйства» считает, что надо какое-то дерево вырубить, потому что, по мнению того, кто заготавливает дрова, оно может упасть кому-нибудь на голову. Они входят в своего рода сговор с экологическими подразделениями соответствующего министерства, готовят документацию и приносят вице-примару, который за это отвечает. И его убеждают, что, если этого не сделать, то дерево упадет на голову и кого-то может убить. Вот он и подписывает акт…", — отметил Василий Киртока.

"Я считаю, что руководство «Зеленого хозяйства» нужно очень хорошо почистить, причем на всех уровнях. И уже рекомендовал это примару. Но хочу обратить внимание на то, что все-таки сейчас вырубается меньше, потому что генпримар, как мне кажется, противник этого. Но ему, по-моему, надо еще немножко времени, чтобы с этим разобраться", — подчеркнул он.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?