COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 383 429 БОЛЬНЫХ 255 830(+33)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 671    УМЕРЛО 6154(+0) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3623
Диаспора новостей: 1180
ГМО и прививки новостей: 1027
Президент новостей: 2759
Акция протеста новостей: 1078

Василий Киртока: Если я и лоббирую чьи-то интересы, то это интересы горожан

6 мая. 15:23 (обновлено 6 мая. 18:01)   Аналитика
3672 0

Председатель Комиссии по строительству, архитектуре и земельным отношениям Муниципального совета Кишинева Василий Киртока провел пресс-конференцию, на которой журналисты смогли из первых рук получить актуальную информацию по многим вопросам, которые волнуют общественность. Вот что сказал муниципальный советник.

О развитии исторического центра Кишинева

Важной темой, которой занимается Комиссия по строительству, архитектуре и земельным отношениям, является развитие исторического ядра города. Основная проблема этой зоны в том, что здесь не узаконена система строительства и проектирования.

Мы хотим что-то сделать для нашего города. Я считаю Кишинев одним из самых красивых городов Европы, который при правильном управлении будет процветать.

В последние месяцы были приняты очень важные решения по проектам, которые были разработаны год назад. Мы их рассматривали на Комиссии несколько раз, после чего приняли решение рекомендовать их Муниципальному совету для утверждения. Одно их них - Решение № 2/26 от 02.04.2021 «Об охране и развитии зоны Центр – исторического ядра Кишинева». Нередки случаи, когда строители и просто люди с деньгами покупают земельные участки в центральной части и хотят строить здесь здания в 8-10 этажей, что в принципе недопустимо в историческом центре города. В соответствии с указанным решением Мунсовета, в исторической зоне Кишинева нельзя строить здания выше 15 м (до верха крыши). При этом все проектируемые проекты должны быть выполнены на основе Зонального градостроительного плана, разработанного, минимум на один квартал. Необходимо спроектировать район, мы должны видеть, как выглядит архитектура района в целом, и только после этого можно будет построить больше домов, которые будут частью этого Зонального градостроительного плана.

О строительстве квартала в зоне улицы Буребисты


Еще одна тема, представляющая общественный интерес, – это Зональный градостроительный план на улице Буребисты.

Лоббирую ли я этот проект? Я всегда буду поддерживать проекты, направленные на развитие города и приносящие муниципалитету миллионные инвестиции.

К сожалению, этот проект очень политизирован некоторыми муниципальными советниками, но следует отметить, что этот квартал будет построен на территории, принадлежавшей АО «Авиатехнология». Практически половина построек, которые были на этой земле, уже снесены, и ее капитализация будет выгодна для развития сектора.

Следует отметить, что помимо многоквартирных домов на земельном участке в периметре улиц Буребисты – Сармизегетуза – Грэдина Ботаникэ будут построены подземные и многоэтажные автостоянки для посетителей парка «Грэдина Ботаникэ», детский сад, закрытые спортивные комплексы, в том числе бассейн, детские площадки, открытые спортивные площадки и пешеходная дорожка над улицей Грэдина Ботаникэ с лифтами и подъемниками для инвалидов. В то же время экономический агент, который будет строить этот микрорайон, обязуется благоустроить сквер и парк на бульваре Дачия (у Ворот города) и улице Сармизегетуза.

Мы не видим никаких препятствий для строительства квартала в этой зоне. Проект прошел комиссию с третьего или четвертого раза, мы внесли много предложений, многое переделали в градостроительном плане этой зоны. В то же время, в течение 5-7 лет реализации этого проекта у муниципалитета будет возможность развивать инфраструктуру в этом районе, хотя территория окружена улицами с 3-4 полосами движения.

Заявления о том, что в этом микрорайоне города отсутствует необходимая социальная и транспортная инфраструктура, не должны быть препятствием для реализации важного для экономики города проекта – инвестиции составят около двух миллиардов леев. В будущем власти при проектировании учтут необходимость регулирования движения на улицах Буребисты и Грэдина Ботаникэ и запустят на эти улицы несколько маршрутов общественного транспорта.

Я лично не знаю владельцев тех компаний, кто хочет построить этот комплекс, но поддерживаю их намерения. Когда я понял, что это хороший проект для города, я решил его поддержать. Я так поступал раньше, так буду поступать и в будущем, я также буду поддерживать проекты, которые благоприятны для города. Большинство тех, кто критикует эти проекты, просто не читали их - ни проект Зонального градостроительного плана по улице Буребисты, ни проект, связанный с историческим центром.

Если бы «критики» изучили эти проекты, то поняли, что все там делается в интересах жителей Кишинева.

О судьбе Республиканского стадиона

Я сам был директором проектной организации. И я не просто бизнесмен, а еще и человек, который профессионально разбирается в вопросах градостроительства. По моему мнению, в этом месте не должно быть никаких посольств. В этом месте должен быть объект инфраструктурный, социальный для города. Либо стадион, либо ледовый Дворец спорта, заодно там и скверик можно разбить. Но это место однозначно должно быть для какого-то социального проекта, который был бы оснащен и подземными стоянками и т. д.

Мне очень жаль, что представители великой и уважаемой мной страны связались с этим проектом, потому что вследствие таких проектов падает имидж соответствующего государства среди населения страны пребывания. Все кишиневцы понимают, что такого быть не должно. И я, как член команды (но не член партии) Партии социалистов в Муниципальном совете и как просто гражданин, не поддерживаю этот проект. И я думаю, что надо и новому руководству страны и нам всем подумать, где предложить посольству этого великого государства достойный участок для того, чтобы они могли построить там то, что нужно. Я считаю, что в этом направлении надо двигаться.

О проблеме вырубки здоровых деревьев

Мы являемся категорическими противниками того, чтобы вырубались деревья, мы за то, чтобы зеленые зоны развивались. Мы вообще являемся высоко экологичной компанией - я выходец из компании, где реализуются проекты, связанные с озеленением, облесением и так далее. Я категорически против вырубки здоровых деревьев. Категорически! Какие бы причины ни приводили, якобы что там надо тротуар сделать, что там мало места, что там еще что-то, стоянки и прочее. Потому что зелень, деревья - это богатство, которое не создашь, как здание. Здание можно построить за два года, дерево растет много лет. Я сам был свидетелем таких случаев, я получаю много сигналов от горожан, и несколько раз отправлял их руководству примэрии, и неоднократно разговаривал с руководителем «Зеленого хозяйства».

Но есть еще какая-то инерция. С чем это связано? В 2016 г. был изменен закон о Муниципии Кишинев по инициативе либералов. И примару было предоставлено право решать вопросы о вырубке растений, деревьев. Раньше эта функция принадлежала Муниципальному совету. И была создана целая система заготовки дров. На Рышкановке, потом на Буюканах были специальные места, где заготавливали дрова, как будто это какой-нибудь лесхоз. Туда можно было приехать и купить дрова. Просто бизнес был организован. И эта инерция все еще действует.

Вот как это происходит. Руководство «Зеленого хозяйства» считает, что надо какое-то дерево вырубить, потому что, по мнению того, кто заготавливает дрова, оно может упасть кому-нибудь на голову. Они входят в своего рода сговор с экологическими подразделениями соответствующего министерства, готовят документацию и приносят вице-примару, который за это отвечает. И его убеждают, что если это не сделать, то дерево упадет на голову и кого-то может убить. Вот он и подписывает акт…

Я считаю, что руководство «Зеленого хозяйства» нужно очень хорошо почистить, причем на всех уровнях. И уже рекомендовал это примару. Но хочу обратить внимание на то, что все-таки сейчас вырубается меньше, потому что генпримар - противник этого. Но ему, по-моему, надо еще немножко времени, чтобы с этим разобраться.

Об отношении к феномену строительства домов в зеленых, парковых зонах и возможной судьбе проекта строительства большого жилого комплекса у парка «Ла Извор» по ул. Месаджер, 1/1.

Я никогда не поддерживал таких предпринимателей. Более того, в прошлом Муниципальном совете по моей инициативе был остановлен ряд таких строек, и на этих местах сейчас вместо котлованов растут зеленые насаждения.

История этого места на ул. Месаджер мне хорошо знакома, потому что когда-то оно было отведено для развития фабрики «Виорика», которая строилась по проекту аналогичного предприятия Кристиана Диора. Наши проектировщики были во Франции. Одним из требований было строительство в зеленой зоне, потому что это подчеркивало экологичность фабрики. И это требование сохраняется.

Там было предусмотрено благоустройство, тропинки, фонтаны и сохранение всей зеленой зоны. Потом, в 90-е годы, начались непонятные явления – откуда-то появился забор, часть территории у фабрики забрали, потом каким-то образом кому-то выделили 40 соток земли, потом каким-то образом приватизировали 2 гектара, потом несколько раз этот участок перепродавали. И продали некой компании, которая решила, что там можно что-то построить. До комиссии это намерение еще не дошло.

Мы написали письмо примару с просьбой отменить общественные слушания по градостроительному плану для изменения зонального плана территории у парка «Ла Извор», где компания-застройщик планирует возвести многоэтажный жилой комплекс. Мы обосновали все с юридической точки зрения. Слушания, если и состоятся, будут незаконными, потому что незаконно само решение Градостроительного совета.

Не может не волновать и судьба расположенных там озер. А ведь это одни из немногих натуральных озер вообще в нашей стране. Значит, мы должны их сохранять, мы должны делать все для того, чтобы рядом ничего не строилось. Мы должны их сохранить, вместе с парком. Большая часть водотока этих озер связана с парками. Она связана с тем, что там есть насаждения, что там сохраняется влага, эта влага формирует подземные речки, ручейки, которые подпитывают это озеро, и вторгаться такой стройкой туда категорически нельзя.

Эта моя точка зрения, и если этот проект дойдет до комиссии, то я не уверен, что он получит положительное заключение.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?