COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Лучники просят власти Молдовы вернуть им полигон «Динамо» (ВИДЕО)

Главный тренер сборной Молдовы по стрельбе из лука Ирина Чеканова попросила высшее руководство страны помочь восстановить справедливость и решить вопрос возврата молдавским лучникам полигона «Динамо», на котором тренируются спортсмены, прославляющие нашу страну во всем мире, добиваясь успехов и завоевывая медали на чемпионате Европы и Кубке мира.

В интервью порталу Noi.md Ирина Чеканова напомнила, что в марте 2014 г. лучники случайно узнали, что руководство клуба "Динамо" решило сдать поле, на котором тренируются спортсмены, в аренду на 25 лет какой-то компании.

Главный тренер сборной Молдовы по стрельбе из лука отметила, что никогда не ожидала, что такая ситуация может сложиться, тем более, если учесть, что результаты спортсменов-лучников на тот момент были выдающимися, были в росте и они впервые в своей истории попали на Олимпийские игры. Так, в 2010 г. на юношескую Олимпиаду попала Александра Мырка, а уже в 2012 г. Дан Олару впервые в молдавской истории попал на взрослые Олимпийские игры среди мужчин.

"У нас никогда раньше не было участников Олимпийских игр. Учитывая, что этот спортсмен вырос здесь, в клубе "Динамо". Это свой, родной спортсмен, и чтобы так безалаберно воспользоваться такой ситуацией, просто взять и уничтожить спортивный объект... Я никогда не ожидала, что такая ситуация может сложиться. Потому что нам некуда было просто уйти ", - призналась Ирина Чеканова.

"Даже на основании Закона N330 о физической культуре и спорте нельзя просто так взять и уничтожить спортивный объект, потому что кто-то что-то там решил. Весь спортивный объект поддерживается силами тренеров и спортсменов", - отметила она.


Главный тренер сборной Молдовы по стрельбе из лука рассказала, что несколько лет назад была попытка взять силой это всё, потому что подписавшие договор люди пришли и вырубили деревья.

"Речь о том, чтобы предложить нам что-то взамен не шла. Нас просто попросили "на выход" с вещами на улицу. Мы неоднократно обращались к правительству и руководству страны, потому что вся эта история длительный период длится. Мы узнаем о развитии событий только по каким-то косвенным деталям. Так, на поле, где мы тренируемся, брали пробы грунта, была вырубка деревьев. На землю заливали бетон", - сказала Ирина Чеканова.

Она призналась, что не может понять решение людей, которые так поступили со спортсменами.

"Начальник клуба решил сдать полигон, на котором мы тренируемся в аренду частной компании. Мне не объяснить его логику, не понять, чем он руководствовался, чтобы взять просто так и уничтожить этот объект. На сегодняшний день мы просто в подвешенном состоянии. Я не знаю, что будет завтра, на следующей неделе... Будем ли мы здесь тренироваться... Все зависит, наверное, от политической ситуации. от руководства страны, от того, как люди хотят или пожелают эту ситуацию решить, восстановить справедливость в какой-то степени, потому что, на мой взгляд, сама сдача объекта в аренду она, в принципе, не имеет под собой законных оснований, потому что это спортивный объект, и это не стадион, не бассейн. Со стороны кажется, что это просто площадка. Но здесь все разумно и грамотно поставлено. Расположение сделано по солнцу, таким образом, чтобы тренировки можно было проводить с утра и до вечера, чтобы не слепило атлета солнце в глаза, чтобы можно было тренироваться весь световой день", - отметила главный тренер сборной Молдовы по стрельбе из лука.

Она подчеркнула, что, кроме того, важна сама парковая зона. Для детей это играет немаловажную роль. И безопасность - это самый ключевой момент.

"Мне кажется, что люди, которые брали в аренду площадку, возможно могли бы пойти на какие-то нет, не на уступки, но на решение этого вопроса. Не упираться, что мы хотим, нам надо, мы взяли, дайте нам и все... Если ситуация складывается таким образом и тянется достаточно долгий период времени, значит нужно ее как-то решать. Не просто взять вырубить, и все уничтожить одним росчерком пера. Моя просьба, чтобы на более высоком уровне руководство страны постаралось этот вопрос решить в пользу спортсменов, чтобы поляна, на которой они выступают и завоевывают медали для страны, где ребята добиваются успехов, стали чемпионами Европы, призерами Кубка мира в 2019 г., чтобы они все-таки имели будущее здесь, в этой стране", - отметила в заключение Ирина Чеканова.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load