Война в Украине новостей: 3860
Акция протеста новостей: 1241
Власть новостей: 7442
Вырубка деревьев новостей: 186

Грандиозный успех Молдовы на Всемирной шахматной олимпиаде

9 авг. 19:15   Спорт
1583 0

Молдова показала сенсационный результат на Всемирной шахматной олимпиаде, войдя в шестерку лидеров и обогнав сильнейшие сборные Норвегии, Нидерландов и Франции. До этого Молдова занимала 50-е место в рейтинге стран Международной шахматной федерации (FIDE), пишет newsmaker.md.

На Всемирной шахматной олимпиаде в этом году Молдова разделила 4-6 места с командами США и Индии (все три команды набрали по 17 очков). Молдова обогнала сильные шахматные сборные Норвегии, Англии, Франции, Нидерландов, Германии, Украины, Венгрии и Польши. В Олимпиаде участвовали 188 команд.

Сборная Молдовы сыграла 11 туров, одержав семь побед, сыграв три игры вничью и одну проиграв сильнейшей сборной Индии. Переломным стал девятый тур, в котором Молдова выиграла 3:0 у сборной Румынии, все игроки которой — гроссмейстеры. Перед этим туром Молдова не претендовала даже на то, чтобы войти в десятку.

А самую сенсационную победу Молдова одержала в 10-м туре, обыграв команду действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена — сборную Норвегии. Магнус Карлсен играл белыми против 19-летнего Ивана Скицко (разница в рейтинге между этими игроками почти 400 пунктов) и был вынужден в менее выгодном для себя окончании партии предложить ничью. Итоговый счет — 2,5:1,5 в пользу Молдовы.

В 11-м туре Молдова одержала еще одну победу, обыграв сборную Англии со счетом 2,5:1,5.


Интересно отметить, что в составе сборной Молдовы нет ни одного игрока с рейтингом выше 2500 (FIDE-рейтинг) и только один гроссмейстер — Владимир Хамицевич, который до этого долго не выступал в профессиональных турнирах. Остальные четыре игрока сборной Молдовы — международные мастера (international master) Иван Скицко, Андрей Маковей, Юлиан Балтага и Драгош Череш.

Победу на Всемирной шахматной олимпиаде впервые одержала сборная Узбекистана.

44-я Всемирная шахматная олимпиада FIDE прошла с 29 июля по 9 августа в индийском городе Ченнаи. В Олимпиаде не участвовали команды Китая (добровольно в связи с COVID-19) и России (отстранена FIDE из-за военной агрессии против Украины). Олимпиада FIDE — турнир по классическим шахматам, где национальные сборные борются за медали и звание сильнейшей шахматной нации планеты.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав