Приднестровье новостей: 1379
Акция протеста новостей: 1649
Война в Украине новостей: 5281
Евровидение новостей: 499

Ольга Гончарова о решении не пустить Бреговича: Нужно лучше знать историю собственной страны

22 авг. 2023, 19:06 (обновлено 23 авг. 2023, 3:08)   Шоубиз
28639 1

Председатель правления Ассамблеи народов Молдовы Ольга Гончарова поделилась мнением у себя в социальных сетях, где призывает лучше изучать историю своей страны в контексте недавнего инцидента с музыкантом Гораном Бреговичем.

"И всё-таки о Бреговиче… В раннем детстве я с родителями жила в Липканах. Нашими соседями были родительские друзья – семья Штивельман. Так вот, если дядя Миля с кем-то ссорился, то он не разрешал тёте Анне общаться с этим человеком. Похожая ситуация. Нашей власти не разрешили. Правда, в МИДЕИ уже поступил вопрос от МИДа Сербии. Возможно, нужно лучше знать историю собственной страны и её представителей, чтобы понять, что наши страны многое связывает".

Также Ольга Гончарова привела несколько фактов из истории, чтобы показать, что Сербию и Молдову связывает историческое прошлое:

"Мама последнего сербского монарха династии Обреновичей, Наталья Кешко, была дочерью крупнейшего бессарабского помещика Петра Ивановича Кешко и молдавской княжны Пульхерии Стурдза. Муж Натальи Кешко, сербский князь Милан Обренович, был сыном Елены-Марии Катаржи, молдаванки. Таким образом, последний монарх династии Обреновичей Александр I на 3/4 молдаванин. В Кишинёве осталась собственность Натальи – "Дом Пронина", вернее земля и то, что от дома сохранилось. Дом реставрирован семьёй Стати и находится у входа в Valea Morilor (Комсомольское озеро). Конечно, всё вышеперечисленное – не основание для вынесения правильных политических решений, но повод к тому, чтобы лучше узнать историю своей (?!) страны и действовать в её интересах", – отметила Ольга Гончарова

Напомним, что 20 августа, организаторы фестиваля Gustar, который проходит в заповеднике Старый Орхей, сообщили, что запланированное на этот день выступление Бреговича не состоится, потому что его не пустили в Молдову.


Пограничная полиция уточнила, что Бреговичу с 2022 года запрещен въезд в Молдову. В ведомстве также подчеркнули, что заранее предупредили об этом организаторов фестиваля.

После этого министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич сообщил, что обратился к молдавским коллегам за разъяснениями по поводу инцидента с Бреговичем. Дачич отметил, что запрет «не соответствует традиционно дружественным отношениям между Сербией и Молдовой», добавив, что решение не пустить в страну Бреговича «вызвало крайне негативную реакцию сербского общества».

51
2
0
0
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?