ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Черная дыра в центре Млечного Пути приводит к зарождению новых звезд

Черная дыра в центре Млечного Пути приводит к зарождению новых звезд

Астрономы открыли сразу шесть объектов неизвестной природы в окрестностях сверхмассивной черной дыры в ядре нашей Галактики. Они ведут себя как звезды, но по своему облику похожи на облака из газа и пыли.

"Мы предполагаем, что все шесть объектов представляют собой двойные звезды, которые слились друг с другом под действием силы притяжения сверхмассивной черной дыры. Вполне возможно, что и другие звезды непонятного происхождения, открытые за последние годы, возникли в ходе подобных слияний", - прокомментировала Андреа Гез, астрофизик из Калифорнийского университета, которая участвовала в работе.


Ученые предполагают, что в центре всех галактик мироздания находится одна или даже несколько сверхмассивных черных дыр. К примеру, в ядре Млечного Пути находится черная дыра Sgr A* (Стрелец А* - Прим. ТАСС), которая расположена на расстоянии около 26 тыс. световых лет от Земли. Ее масса приблизительно в четыре миллиона раз больше Солнца (а по последним данным – всего в миллион раз).

Ее окружают несколько десятков звезд и несколько крупных облаков газа, которые периодически приближаются и проходят на опасном расстоянии от Стрельца А*. Два подобных объекта, которые назвали G1 и G2, ученые открыли около десяти лет назад, незадолго до их сближения со сверхмассивной черной дырой. Это позволило астрономам проследить за их полетом мимо этого объекта.

Вопреки ожиданиям, оба этих скопления под воздействием притяжения Sgr A* не распались. Поэтому астрономы предположили, что эти объекты вовсе не облака газа, и их природа совершенно иная. В частности, они могут быть формирующимися зародышами звезд, которые скрыты под толстой "шубой" из газа и пыли.

Загадки центра Галактики

Гез и ее коллеги попытались выяснить природу этих облаков, изучая данные, которые собирали их коллеги с Гавайских островов. При помощи инфракрасного телескопа, установленного в обсерватории имени Кека, те наблюдали за центром Галактики на протяжении 13 лет.

Анализируя снимки, авторы статьи сделали неожиданное открытие. Рядом со сверхмассивной черной дырой они обнаружили еще четыре скопления материи, которые по своему облику и структуре были почти неотличимы от G1 и G2. Поэтому астрономы выделили их в отдельный класс небесных тел - G-объектов. Все они находятся на дистанции в 1,2 триллиона км от черной дыры, что примерно равно расстоянию, которое свет проходит за 48 дней полета через космос.

Природа этих плотных скоплений газа, как отмечают ученые, пока до конца не ясна. Тем не менее, Гез и ее коллеги, опираясь на определенные особенности в структуре спектра всех шести G-объектов, предполагают, что они представляют собой "обломки" двойных звезд, которые столкнулись друг с другом под действием притяжения черной дыры.

В пользу этого предположения говорит еще и то, что орбиты всех шести G-объектов очень сильно отличаются друг от друга. Это указывает на то, что они возникли под действием одного и того же механизма, но появились в разных местах и в разные астрономические эпохи. Траектории движения этих облаков газа очень похожи на то, как движутся одиночные звезды вокруг Sgr A*. Это также говорит об их звездном происхождении.

Дальнейшее изучение G-объектов, как надеется Гез, прояснит их природу и поможет ученым понять, какую роль они играют в жизни центральных регионов галактик и пополнении запасов материи, которые находятся вокруг сверхмассивных черных дыр. Это, в свою очередь, позволит понять, когда "проснется" Sgr A* и как ее пробуждение повлияет на жизнь Солнечной системы.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load