X 
Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4062
Война в Украине новостей: 6323

Зураб Тодуа: "У современных политиков Грузии достаточно мужества и смелости"

29 мая. 5:00   Политика
1990 0

У современных грузинских политиков достаточно мужества и смелости, чтобы называть вещи своими именами и противостоять попыткам западных партнеров Грузии сохранить в неизменном виде те возможности влияния на внутриполитическую ситуацию в стране, которые у них были благодаря многочисленным неправительственным организациям (НПО).

Такое мнение высказал историк, политолог, эксперт по проблемам постсоветского пространства Зураб Тодуа в интервью газете "Бакинский рабочий", передает Noi.md

На вопрос о том, почему Запад негативно воспринял шаги грузинских властей по принятию закона об «иноагентах» и обвинил Тбилиси в прокремлевской политике, он ответил, что причина этого очевидна: западные партнеры Грузии хотели бы сохранить в неизменном виде те возможности влияния на внутриполитическую ситуацию в стране, которые у них были благодаря многочисленным неправительственным организациям (НПО).

"Вот мы и наблюдаем, как в центре Тбилиси сотни молодых людей, размахивая флагами Евросоюза, сами того не осознавая, действуют в чужих интересах. Ни о какой защите демократии, прав и свобод человека здесь не может быть и речи", - сказал Зураб Тодуа.

Он отметил, что не припомнит, чтобы США и ЕС были озабочены ситуацией с демократией и правами человека, например, в Саудовской Аравии, и вряд ли там есть хотя бы одна НПО, и это никого не беспокоит.


"И понятно почему - Саудовская Аравия важна Западу как страна - поставщик нефти. Поэтому никаких вопросов к Эр-Рияду нет. А к официальному Тбилиси есть. В этой связи возникает законное подозрение, что кому-то очень хотелось бы использовать Грузию в интересах, которые далеки от чаяний граждан", - подчеркнул историк, политолог, эксперт по проблемам постсоветского пространства.

По его словам, обвинения в «прокремлевской политике» - стандартный прием из арсенала политической манипуляции.

"Выходит, что, по логике вещей, в «прокремлевской политике» можно было бы обвинить и США, где закон, практически полностью идентичный закону об «иноагентах», который мы с вами обсуждаем, был принят еще в 30-х годах прошлого века. Более того, подобные законы действуют в 60 странах мира! И от этого факта никуда не уйти", - заявил Зураб Тодуа.

Он подчеркнул, что любое государство имеет право ограничивать либо контролировать те НПО, которые финансируются извне. Потому что на определенном этапе эти организации могут стать орудием подрыва стабильности государства и общества в интересах тех, кто их финансирует и направляет. Как это было, например, в Молдове в 2009 году или в Армении в 2018-м.

Зураб Тодуа согласился с мнением генерального секретаря правящей партии «Грузинская мечта - демократическая Грузия», мэра Тбилиси Кахи Каладзе, который отметил, что протестные акции против законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» в центре Тбилиси аналогичны тем, которые происходили в Украине в 2014 году, и это попытка устроить «революцию доноров».

"Господин Каладзе абсолютно прав. И я рад, что у современных грузинских политиков достаточно мужества и смелости, чтобы не опасаться называть вещи своими именами. Грузия с момента обретения независимости в 90-х и нулевых годах получила богатый политический опыт, в котором было все, в том числе и неуклонное следование советам внешних партнеров. Это в конечном счете привело к бесполезной «пятидневной войне» в августе 2008 года и бессмысленным жертвам", - подчеркнул историк, политолог, эксперт по проблемам постсоветского пространства.

Он обратил внимание на то, что сегодня Михаил Саакашвили, некогда любимец всех европейских политиков, сидит в тюрьме, и его судьба абсолютно никого не интересует. В том числе он нисколько не интересует и тех, кто когда-то давал ему «умные советы».

13
0
0
1
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?