Выборы в Молдове новостей: 4962
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4068

Валерий Осталеп: "События в Грузии показывают, насколько НПО могут влиять на политику в бывших странах СССР"

14 мая. 22:55   Политика
3679 0

Происходящие в Грузии события, где проходят протесты оппозиции против принятия парламентом Закона об иностранных агентах, показывают, насколько сильны всё-таки позиции неправительственных, негосударственных структур в разных местах бывшего Советского Союз и как они могут влиять на политику в бывших странах СССР.

Такое мнение высказал эксперт по безопасности, бывший заместитель министра иностранных дел Валерий Осталеп в эфире одного из телеканалов, передает Noi.md.

Он отметил, что, по его личному мнению, идет геополитическая борьба, которая нисколько не утихает, и борьба разворачивается между основными игроками в мире сегодня: США, Китаем, Россией, Евросоюзом. При этом, эта борьба не утихает, и происходит в разных местах.

Валерий Осталеп напомнил, что подобное происходило в начале восьмидесятых годов прошлого века, когда боролись Советский Союз и США везде, где только могли. Они наносили какой-то ущерб друг другу, как правило, в странах Африки, или в странах третьего мира.

"Были какие-то постоянные там провокации, что-то случалось, то госпереворот, то вашим, то нашим. Вот это вот всё было. То арабский мир, Что-то наподобие этого и по стилю, и по операциям, и даже по словам, которые при этом используются, по лозунгам, я наблюдаю сейчас в мире. В одном месте идет раздражение, в другом. Как только начинается прогресс у одной из сторон, тут же включается и другая", - сказал эксперт по безопасности, бывший заместитель министра иностранных дел.

Он напомнил, что Грузия, и Молдова, является кандидатом на вступление в ЕС, и смешно наблюдать за заявлениями многих европейских чиновников, которые в одном случае категорически молчат, когда применяется сила, говорят, что это нормально, это борьба за демократию, так можно, а в других случаях говорят, что не дай Бог, если будет применена сила, потому что право на мирный протест гарантировано и так далее и тому подобное.

"То есть, двойные стандарты сейчас во всем мире настолько превратились в обыденность, что уже даже не смешно, если честно. То есть, все даже не скрывают, когда мне удобно, то это будет так, а когда неудобно будет, то - наоборот", - сказал Валерий Осталеп.

По словам эксперта, лично для него то, что происходит сейчас с Грузией, показывает, насколько сильны всё-таки позиции неправительственных, негосударственных структур в разных местах бывшего Советского Союза.

"То, что происходит в Грузии, это мирными протестами, на мой взгляд, нельзя назвать. Но при этом это поддерживается, открыто, прямо, и никто не скрывает даже, что это поддерживается. Но чем это закончится - неизвестно", - отметил бывший заместитель министра иностранных дел.

Он указал на то, что всё зависит от участников, от тех, кто слабее, кто сильнее.

"Как показывает история, то каждый раз те, кто такое организовывают, они никогда не останавливаются на достигнутом. То есть, всё должно идти дальше. И чем закончится ситуация в Грузии - сложно сказать, потому что у власти есть своя точка зрения, они додавливают этот закон, и всё зашло слишком далеко. Если они согласятся на такие методы продвижения интересов, то получится, что, выходя на улицу и делая то, что они делают, называя это мирными протестами, оппозиция может добиваться своих целей, и там уже недалеко до потери власти. Поэтому они там схлестнулись не на шутку. Я с любопытством буду смотреть, чем это закончится, но ещё раз подчеркиваю, что это показывает насколько в разных государствах бывшего Советского Союза неправительственные организации могут настолько сильно влиять на политику и на результаты. Это очень серьёзно", - подчеркнул Валерий Осталеп.

35
1
0
1
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?