Выборы в Молдове новостей: 4955
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4057
Война в Украине новостей: 6305

Зигфрид Мурешан: "Молдова может вступить в ЕС раньше Украины"

14 мая. 21:15   Политика
2991 0

Молдова может вступить в Европейский Союз раньше Украины и даже раньше срока, объявленного президентом Майей Санду - 2030 года, если после следующих выборов страной продолжат управлять проевропейские силы.

Об этом заявил евродепутат Зигфрид Мурешан в рамках передачи "La 360 de grade" на Radio Moldova. Евродепутат утверждает, что в течение следующего срока полномочий Европарламента ЕС расширится за счет небольших стран, которые будут добиваться прогресса в проведении реформ.

"По моим прогнозам, в ближайшие пять лет, в период полномочий Европейского парламента и Европейской комиссии с 2024 по 2029 год, шансы на расширение Европейского Союза очень высоки. Желание есть, я пока не знаю, какие страны это будут, но я думаю, что мы все реалисты и знаем, что это будет небольшое количество стран: одна, две, три страны, довольно маленькие, которые могут быть легко интегрированы. Это может быть Молдова, это могут быть Западные Балканы", - заявил евродепутат Зигфрид Мурешан.

На прошлой неделе в ходе своего визита в Кишинев комиссар ЕС Йоханнес Хан заявил, что Молдова может стать членом Евросоюза раньше 2030 года и что для стран-членов важно начать переговоры с нашей страной.

В ноябре прошлого года президент Майя Санду в рамках передачи "La 360 de grade" заявила, что Молдова может стать полноправным членом Европейского Союза раньше 2030 года. Глава государства считает, что это станет возможным, если, с одной стороны, власти приложат больше усилий, а с другой - ЕС останется открытым для евроинтеграции нашей страны.


Молдова подала заявку на вступление в ЕС 3 марта 2022 года. Менее чем через год Европейская комиссия вынесла свое заключение по заявке на членство в ЕС.

23 июня 2022 года Европейский совет предоставил Молдове статус страны-кандидата, а после выполнения нашей страной рекомендаций Европейской комиссии в декабре прошлого года лидеры ЕС приняли решение об открытии переговоров о вступлении с Молдовой и предложили совету утвердить рамки переговоров после завершения соответствующих шагов, изложенных в докладе комиссии.

Власти, а также эксперты утверждают, что 2030 год является разумным сроком для того, чтобы наша страна стала полноправным членом ЕС.

9
3
0
1
30

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?