X 
Выборы в Молдове новостей: 4960
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4063

Мурешан: «Молдове удалось то, что два года назад никто не считал возможным»

14 мая. 7:05   Политика
4892 0

Республика Молдова предприняла шаги, которые никто не считал возможным два года назад, и переговоры о вступлении в Европейский союз могут официально начаться в июне.

С таким заявлением выступил румынский депутат Европарламента Зигфрид Мурешан, по словам которого и в Кишиневе, и в Брюсселе есть воля в этом отношении. По словам евродепутата, с 1 июля Венгрия принимает на себя председательство в Совете ЕС, а Республика Молдова поступает корректно, поддерживая дипломатический диалог с правительством в Будапеште, отмечает IPN.

Депутат Европарламента Зигфрид Мурешан заявил, что в июне есть вероятность, что Республика Молдова официально начнет переговоры о вступлении в Европейский союз. По его словам, независимо от того, произойдет это в июне или нет, главное, что процесс запущен.

«Я считаю, что эти переговоры должны начаться в июне, что Республика Молдова выполнила все условия для того, чтобы это произошло. Но более важным, чем момент начала переговоров, является процесс, за который мы взялись. Следует подчеркнуть, что за последние два года Республика Молдова благодаря партнерству с Европейским союзом сумела предпринять шаги, которые два года назад никто не считал возможными. За два года Республика Молдова подала заявку на вступление, получила статус государства-кандидата, позже было принято единогласное решение о начале переговоров о вступлении. Это решение необратимо. Теперь мы четко знаем, что переговоры начнутся и Республика Молдова станет государством-членом Европейского союза. Самое главное, что этот процесс начался», – подчеркнул Зигфрид Мурешан в эфире передачи La 360 de grade на Radio Moldova.

Евродепутат заявил, что нет риска, что Венгрия будет препятствовать началу переговоров о вступлении Республики Молдова в Европейский союз. Мнение представлено в контексте того, что Венгрия с 1 июля 2024 года станет председателем Совета ЕС.


«Венгрия была государством с определенной позицией относительно войны в Украине, но Венгрия никогда не выступала против процесса европейской интеграции Республики Молдова. Власти Республики Молдова очень хорошо поддерживают дипломатический диалог с правительством в Будапеште. Этот диалог хороший, нужный, правильный. В Кишиневе, в Брюсселе, среди граждан Республики Молдова есть стремление к интеграции. Моя позиция заключается в том, что переговоры должны начаться в июне, и я настроен оптимистично. Достигнутый прогресс впечатляет. Скорость хорошая, сейчас идет техническая работа, это процесс проверки, оценки законодательства Республики Молдова, это подготовка к переговорам о вступлении. Все еще необходимо решение, которое, я полагаю, будет принято в июне, и которое будет представлять собой мандат на начало переговоров», – отметил румынский депутат Европарламента.

Республика Молдова подала заявку на вступление в Европейский союз в марте 2022 года и получила статус страны-кандидата в июне 2022 года. В декабре 2023 года лидеры ЕС решили начать переговоры о вступлении.

11
0
0
6
91

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?