Война в Украине новостей: 3113
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7327
Объектив Европа новостей: 286

Заявление: "Стремление к евроинтеграции не обязывает нас изменить статус нейтралитета"

8 мар. 11:45   Политика
2694

Сближение Республики Молдова с Европейским союзом и получение статуса страны-кандидата на вступление не предполагает отказ от нейтралитета, предусмотренного Конституцией.

Об этом заявил председатель Парламента Республики Молдова, по словам которого подписание заявления о вступлении в Европейский союз не означает и присоединение к военному блоку. Глава законодательного органа обратился ко всем политическим силам Молдовы с призывом воздерживаться от инициатив с предвыборной направленностью, подобной той, которую представила оппозиция ПКРМ-ПСРМ о постоянном нейтралитете Республики Молдова, отмечает IPN.

Игорь Гросу считает, что спекуляции, начатые в публичном пространстве о возможном отказе от нейтралитета, призваны подчеркнуть настроение граждан Республики Молдова. Глава законодательного органа говорит, что статус страны-кандидата на вступление не указывает на несовместимость со статусом нейтралитета.

„В Конституции написано, что мы нейтральное государство, это наше обязательство и решение. Членство в Европейском союзе не означает членства в НАТО. Благодаря нашему поведению мы вносим вклад во все, что означает безопасность на границе Европейского союза. Мы смогли своими решениями сохранить спокойствие и быть хорошо организованными. Все спекуляции на эту тему призваны вызвать состояние напряжения. С начала войны мы наблюдаем многочисленные попытки отравить информационную среду. Вот почему мы очень быстро реагируем, когда слышим всякую ложь, связанную с военными действиями. Стремление к европейской интеграции не обязывает нас менять статус нейтралитета”, - сказал Игорь Гросу в ходе передачи Prime Time на PrimeTV.

Председатель парламента назвал законопроект, зарегистрированный депутатами Блока ПКРМ-ПСРМ о постоянном нейтралитете Республики Молдова, инициативой с предвыборной направленностью. Игорь Гросу считает, что в контексте кризиса безопасности в регионе любая инициатива, направленная на дестабилизацию ситуации, противопоказана.


„Мы призвали всех, чтобы в этот сложный период оставить в стороне попытки показать политическую силу и не беспокоиться о политическом рейтинге. В нынешней ситуации партии должны меньше смотреть на позицию в политическом рейтинге. Каждый должен мобилизоваться, чтобы преодолеть эту ситуацию. Придет избирательная кампания, и тогда можно будет дать волю предвыборным фантазиям, но сейчас это лишнее. По большей части я видел, что большинство партий поняли это сообщение. Только некоторые из них хромают”, - добавил Игорь Гросу.

Вчера 27 государств-членов Европейского союза договорились инициировать процесс консультаций о возможном присоединении Грузии, Украины и Республики Молдова к европейскому блоку. Решение принято после того, как три страны подали заявки на вступление в европейское сообщество.

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав