ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Заявление: Румыния - единственная, кто поддерживал Плахотнюка политически и финансово

Румыния должна знать, что вопросы внутренней политики Республики Молдова касаются только ее и ее народа, отреагировал лидер молодежного движения «Потомки Штефана» Дмитрий Ройбу после того, как Министерство иностранных дел Румынии назвало недемократическими законы, принятые кишиневским законодательным органом 16 декабря.

Активист отметил, что принятые недавно парламентом законы широко обсуждались в обществе, и граждане давно ждут этих проектов.

«Необходимо было отменить закон о миллиарде, потому что деньги должны вернуть те, кто их украл, а Румыния знала, что они крадут, и молчала. Принятый бюджет, вынесенный ранее на широкие обсуждения, является инклюзивным и прогрессивным, я не понимаю, что Румынии не нравится в нашем бюджете, как будто мы тратим их деньги...

Пакет законов для Гагаузии устраняет лишь некоторые пробелы и устанавливает статус Гагаузии в правовой системе. В отличие от румынского государства, обслуживающего американцев (о чем говорят многие румынские эксперты в первую очередь), мы хотим иметь доступ к различным информационным продуктам для лучшего анализа и информирования обо всем, что происходит.

Что касается функционирования языков на территории Молдовы, в отличие от Румынии, Молдова считает этнические меньшинства не источником проблем и налогов, а полноправными гражданами. У нас законы для этнических меньшинств не проходят по ошибке, как в Румынии, а процедурно корректно, и чаще всего с полной логической и моральной аргументацией», - пояснил Ройбу.


Лидер движения «Потомки Штефана» призвал соседнее государство заниматься своими внутренними проблемами.

«Румыния пусть позаботится о себе, она единственная, кто поддержал Плахотнюка не только политически, но и финансово. Румыния была единственной, кто призывал в том числе Майю Санду к диалогу с Плахотнюком, когда он захватил государство. Румыния, ты точно желаешь добра Молдове, или ведешь себя по принципу - чем хуже Молдове, тем лучше для вас? Смотрите за собой, боритесь с огромной коррупцией у себя, учитесь у нас уважать этнические меньшинства, и почему бы вам не предложить автономию венграм, как это сделали мы, если вы еще не разочаровались? Вы действительно там «едины» в разнообразии?» - также подчеркнул Ройбу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load