ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Заявление: "Президент Республики Молдова бежит от ответственности"

Посредством назначения министра иностранных дел на должность врио премьер-министра президент Майя Санду избегает брать на себя ответственность за назначение собственного правительства.

Такое мнение высказал Politics.MD журналист Виктор Никитуш.

Политолог говорит, что президент Санду не хочет назначать полномочное правительство в нынешней парламентской конфигурации, так как знает, что это правительство потерпит неудачу, и ей придется ответить за нее. «Кстати, было бы интересно посмотреть, как Алла Немеренко управляет пандемией во главе Министерства здравоохранения», - говорит Никитуш.

Журналист также считает, что Майя Санду хочет распустить парламент Республики Молдова в результате отказа в течение трех месяцев назначить кандидата на должность премьер-министра.

«Этот путь опасен, потому что он не соответствует букве молдавской Конституции. Майя Санду предпочитает этот путь, потому что обеспокоена собственным имиджем - президент не хочет иметь отношения к провалу правительства. Вот только президент Майя Санду имеет ограниченные дискреционные полномочия для назначения премьер-министра - согласно постановлению Конституционного суда от 6 августа 2020 года, президент обязан назначить премьер-министра. Риски снижения положительного имиджа растут экспоненциально - молдавские граждане начинают замечать, что Майя Санду убегает от ответственности», - заключил Виктор Никитуш.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load