ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Заявление: "Команда Санду не готова взять ответственность за происходящее в стране"

Команда действующего президента Молдовы Майи Санду не готова взять на себя ответственность за происходящее в стране, и реальной программы действий, как и дееспособной команды у Майи Санду многие так и не увидели.

Такое мнение специально для eNews высказал доктор экономики Михаил Пойсик, отметив, что одно дело рвать на себе рубаху в лозунговом экстазе, и совсем другое – не только взять на себя ответственность за всё происходящее в Молдове, но и обеспечить эффективное управление государством, передает Noi.md.
Комментируя обеспокоенность граждан по поводу возможных проблем с выплатой пенсий в связи с тем, что сразу после Нового года несколько дней в Кишиневе не выдавали пенсии и люди встревожились на этот счет, Михаил Пойсик отметил, что в феврале повода для беспокойства точно не будет, да и в январе реальной задержки не было.
"Как известно, 1-3 января были празднично-выходными днями. А уже с 5 января их стали выдавать. Лично мне пенсия поступила на банковскую карточку 5-го в 10 часов 13 минут. Другое дело, что на почте к середине дня не всегда остаются наличные деньги, и тогда там начинают выдавать по мере поступлений в основном за коммунальные услуги. Но так было и прежде», - отметил доктор экономики.
Комментируя заявления экспертов, которые говорят об огромном дефиците бюджета и о том, что возможны проблемы с получением средств для его покрытия, Михаил Пойсик напомнил, что, согласно Закону о госбюджете Молдовы на 2021 г., уже опубликованному в Monitorul oficial, действительно, дефицит госбюджета большой, но всё же существенно меньший в сравнении с 2020 годом.
"Ведь тогда был заложен дефицит в 15 млрд 975,2 млн леев. А ныне доходы госбюджета на 2021 год намечены в объёме 41 млрд 415,4 млн леев, расходы – 55 млрд 399,6 млн леев, дефицит – 13 млрд 984,2 млн леев. И в значительной мере это отрицательное сальдо предполагается покрыть за счёт внешних заимствований", - сказал экономист.
Он напомнил также о том, что во время недавней предвыборной президентской кампании в качестве одного из главных своих обещаний Майя Санду гарантировала обеспечить всемерную финансовую поддержку Молдовы западными донорами.
«Таким образом, проблем с покрытием дефицита государственного бюджета просто не должно быть. Правда, если новая власть под её руководством кардинально не ухудшит организацию управления страной», - сказал Михаил Пойсик.
По его словам, до самого последнего времени ситуация в нашей самой бедной стране Европы, что априори предопределяет весьма ограниченные финансовые возможности, безусловно, оставалась сложной. Но всё же она была управляемой и существенно более оптимистичной по сравнению со многими богатыми государствами с так называемой развитой демократией. И за это мы должны быть благодарны не только нашим медикам, но и уже прежней власти.
«А ныне бразды правления под руководством Майи Санду переходят к её команде. Правда, она, её соратники и апологеты как-то в одночасье потеряли тот неудержимый запал охаивания и критики всего и вся после ухода в отставку премьер-министра и трёх ключевых министров. Ведь именно этого они безапелляционно требовали в парламенте, в медийных ресурсах и выводя на митинги наших сограждан», - отметил Михаил Пойсик.
Эксперт считает, что новая власть, похоже, растерялась перед необходимостью брать на себя ответственность за всё происходящее в стране.
«Реальной программы действий, как и дееспособной команды у Майи Санду многие так и не увидели. Ибо одно дело рвать на себе рубаху в лозунговом экстазе, и совсем другое – не только взять на себя ответственность за всё происходящее в Молдове, но и обеспечить эффективное управление государством», - заявил экономист.
«И вот тут, с сожалением следует признать, больше вопросов, чем ответов. Включая и проблемы нарастающего экономического кризиса, деградации системы образования, неопределённости в медицине, отсутствия стратегии предстоящей вакцинации и многое другое. И похоже, что для разработки соответствующих программ и политик претенденты на занятие командных постов в новой власти ещё и чернил не разводили. По крайней мере ничего вразумительного до самого последнего времени так и не было озвучено. И большой вопрос: в состоянии ли?» - подчеркнул Михаил Пойсик.
Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load