Акция протеста новостей: 1603
Война в Украине новостей: 5143
Евровидение новостей: 493
Приднестровье новостей: 1305

Закон о деофшоризации: утверждена Методология, устанавливающая юрисдикции

22 ноя. 2023, 17:50   Политика
2153 0

Сегодня кабинет министров утвердил Методологию определения юрисдикций, не применяющих международные стандарты прозрачности, разработанную Министерством юстиции в связи с необходимостью реализации Закона о деофшоризации. Утверждение Методологии также является одним из мероприятий, предусмотренных Планом мер по ограничению чрезмерного влияния частных интересов на экономическую, политическую и общественную жизнь (План деофшоризации).

"Целью принятия Закона о деофшоризации было создание эффективных механизмов защиты общественных интересов в процессе управления государственной собственностью, закупок, разгосударствления, приватизации, концессий и реализации различных форм государственно-частного партнерства перед лицом многочисленных рисков, возникающих в результате слияния организованных преступных групп в условиях глобализации", - пояснила министр юстиции Вероника Михайлов-Морару.

После утверждения данной Методологии Служба по предотвращению и борьбе с отмыванием денег составит прямой список юрисдикций, не выполняющих международные стандарты прозрачности. Он будет представлен на утверждение правительства в течение 3 месяцев с момента вступления в силу данного проекта решения.

Таким образом, к числу основных положений, содержащихся в Методологии, относятся:

- Подробное разъяснение понятия "юрисдикция, не внедряющая международные стандарты прозрачности". Под ним понимается юрисдикция/автономный регион, не соблюдающий международные стандарты прозрачности в отношении учредителей, ассоциаций, акционеров, директоров и бенефициарных владельцев;


- критерии, которыми будет руководствоваться Служба по предотвращению и борьбе с отмыванием денег при разработке предложения по первоначальному списку юрисдикций;

- механизм формирования Перечня и последующих предложений по его корректировке, определяющий институты и органы государственной власти, участвующие в этом процессе, роли каждого из них и т.д.

"С принятием данного проекта будет достигнута одна из основных предпосылок для запуска правового механизма деофшоризации, что практически позволит реализовать последующие шаги, предусмотренные законом", - отметила министр юстиции.

0
0
1
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?