Олимпийские игры новостей: 120
Выборы в Молдове новостей: 4999
Приднестровье новостей: 1410

Юрий Рошка: "Молдова важна для крупных сверхдержав"

7 июн. 11:03   Политика
8695 0

Молдова важна для крупных сверхдержав, поскольку находится на перекрёстке, на стыке их противоречий, но, к сожалению, никто из них не хочет признавать нейтральный статус республики.

Такое мнение высказал аналитик и публицист, бывший вице-спикер парламента Юрий Рошка в эфире передачи "Пульс" на Canal 5, передает Noi.md.

Он отметил, что небольшая Молдова важна, в том числе для такой сверхдержавы, как США, поскольку противостояние крупных держав идет тотальное.

"Наша страна важна в той же мере как англичанам с американцами, так и русским. Это нужно понимать. Если бы наша страна не была значима, тогда российские войска не находились бы в Приднестровье, а власти Молдовы не говорили бы о возможном изменении статуса страны от нейтрального к членству в НАТО", - сказал Юрий Рошка.

По его словам, один из послов Российской Федерации в Молдове в частном разговоре на вопрос о присутствии российских войск на территории Молдовы дал понять, что пока американские войска находятся в соседней Румынии, то им придётся остаться здесь.


"То есть вот такая география делает историю. И мы находимся на перекрёстке, на стыке этих противоречий крупных держав. И, к сожалению, никто не хочет признавать наш нейтральный статус. Никто из ведущих игроков. Все хотят доминировать. Никто не хочет сотрудничать с малой страной. Все - и те и другие - видят Молдову как продолжение собственных экспансионистских интересов. И в этом наша проблема. Поэтому на политическом поле я сегодня практически не вижу игроков или партий, которые представляли бы интересы Молдовы. Это просто наемники тех или других", - подчеркнул аналитик и публицист, бывший вице-спикер парламента.

47
1
2
5
8

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?