ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Выводы наблюдателей: Избирательная кампания была отмечена личными нападками и клеветой

Координация второго тура президентских выборов осуществлялась эффективно, несмотря на отсутствие у Центральной избирательной комиссии упреждающего подхода к решению проблем, связанных с финансированием избирательной кампании.

Основные права в ходе кампании соблюдались, а кандидаты имели возможность беспрепятственно проводить предвыборную агитацию. Вместе с тем кампания прошла под знаком личных нападок и клеветы, которые затмили обсуждение конкретных политик. Управление днём выборов в основном было успешным, а процессы протекали в соответствии с требованиями законодательства, с небольшим количеством процедурных нарушений, которые не оказали негативного влияния на легитимность и добросовестность процесса. Эти предварительные выводы и заключения представлены в заявлении Международной миссии по наблюдению за выборами (ММНВ) в Республике Молдова Европейской сети организаций по наблюдению на выборах (ЕСОНВ).

Электоральная правовая база обеспечивает прочную правовую основу для проведения демократических выборов, как это уже было отмечено в первом туре. Вместе с тем различные аспекты проведения второго тура выборов прописаны в законодательстве в недостаточной степени.

Несмотря на то, что ЦИК эффективно управляла техническими аспектами избирательного процесса, общий уровень доверия к её непредвзятости очевидным образом пострадал перед вторым туром выборов из-за относительно пассивного реагирования на жалобы и обращения, а также по причине высокого уровня разногласий между её членами по наиболее актуальным вопросам. По итогам первого тура выборов Центризбирком опубликовал отсканированные протоколы со всех избирательных участков, а в день выборов обновлённая информация о явке и предварительных результатах голосования была доступна в режиме реального времени, что способствовало повышению прозрачности процесса. Тем не менее протоколы заседаний ЦИК, проводимых в ходе второго тура, не публиковались в Интернете, что снизило прозрачность.

„Кандидаты имели возможность свободно доносить свой месседж до общественности, а основные права на свободу выражения мнений и собраний соблюдались. Политическая поляризация была особенно очевидна в ходе второго тура выборов. В напряжённой обстановке кампании кандидаты часто прибегали к неэтичным кампаниям и личным нападкам, особенно в отношении госпожи Санду. Элементы кампании, основанной на вовлечении госслужащих, вновь наблюдались и во втором туре, так как многие государственные чиновники открыто занимались проведением кампании или поддерживали кандидатов”, - заявил глава миссии ЕСОНВ Дритан Таулла на пресс-конференции в IPN.

По мнению ЕСОНВ, поляризация средств массовой информации по-прежнему вызывает беспокойство. Совет по телевидению и радио продемонстрировал ограниченное понимание своей роли и ответственности перед гражданами Молдовы в период избирательной кампании, либо отсутствие готовности реагировать на предвзятое поведение средств массовой информации. Надзорная роль Совета ограничивалась наказаниями для вещателей в режиме постфактум, не удерживающими от повторных нарушений. СТР не сумел обеспечить беспристрастное информирование избирателей.

„Управление днём выборов в основном было успешным, а процессы протекали в соответствии с положениями законодательства, с эпизодическими процедурными нарушениями, которые не оказали негативного влияния на легитимность и добросовестность процесса. В ходе второго тура вновь наблюдались случаи организованного подвоза избирателей и звучали обвинения в оказании влияния на избирателей, особенно в отношении избирателей, проживающих на левом берегу Днестра, что даже послужило источником эпизодических конфликтов в день выборов”, - заявил электоральный эксперт Миссии Олег Реут.

Международная миссия ЕСОНВ по наблюдению за ноябрьскими президентскими выборами в Молдове пользуется финансовой поддержкой делегации Европейского союза, правительственных учреждений Швеции, Нидерландов и Национального демократического института. Всю полноту ответственности за содержание документа несёт ЕСОНВ, оно не обязательно отражает позицию финансирующих сторон.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load