X 
Приднестровье новостей: 1316
Акция протеста новостей: 1610
Война в Украине новостей: 5152
Евровидение новостей: 494

Воскресное голосование – тест для президентских и парламентских выборов? Что говорят эксперты

7 ноя. 2023, 8:15   Политика
3104 1

Политические эксперты высказались об итогах голосования и уроках, которые следует принять во внимание правящей партии "Действие и солидарность".

Результаты выборов 5 ноября должны стать уроком для власти ПДС и мобилизовать на создание сильных команд на территории, чтобы иметь электоральную поддержку на местах, которую она сможет впоследствии увеличить на следующих выборах. Мнения по этому поводу были высказаны в эфире передачи Punctul pe AZi на телеканале TVR MOLDOVA.

«У сторонников ПДС, наверное, есть свои показатели анализа – в 2019 году у них было около 150 примаров, избранных по спискам, к которым за последние четыре года присоединились перебежчики. Сейчас у ПДС 214 примаров после первого тура, а во втором туре, по оценкам, к ним прибавится 70-80, то есть в общем у ПДС будет более 300 примаров. Вероятно, они рассматривают эти результаты с точки зрения эволюции, увеличения количества примэрий. Что касается районных и муниципальных советов – в 2019 году Блок ACUM получил около 290 мандатов, сейчас только ПДС получила 357, и они говорят, что и здесь есть рост. Третий показатель – в муниципии Кишинев в 2019 году Блок ACUM получил примерно 15-20 муниципальных советников, ПДС – около 8-10 советников. Теперь их 20, то есть усилилась их команда и в Мунсовете.

Проблема в другом. Она связана с тем, что когда смотришь на карту городов, то видишь, что в первом туре ПДС победила только в трёх городах, и речь не идёт о партии, у которой в 2019 году не было ни денег, ни ресурсов, ни людей на территории. Мы говорим о партии, которая сегодня получает наибольшее финансирование из государственного бюджета, но, к сожалению, не дает результатов там, где должна была бы добиться наибольших результатов», – заявил Михай Могылдя, директор программ IPRE.

В то же время он отметил, что результаты выборов в Кишиневе должны заставить членов ПДС серьезно задуматься.


«В Кишиневе, который на 65-70% проевропейский, в пригородах, куда пришли голосовать 56 тысяч человек, которые традиционно голосовали с проевропейскими правыми, даже если проевропейские примары не добились результатов, мы видим, что сегодня Ион Чебан побеждает во всех пригородах, кроме Бэчоя. Это результат, который должен заставить серьезно задуматься представителей ПДС, поскольку это означает, что они проявили себя очень плохо в Кишиневе, если не удалось победить даже в пригородах.

И на национальном уровне есть крупные примэрии, где в первом туре победили примары ПСРМ и партии Иона Кику, а есть населенные пункты на юге страны, где у них даже не было кандидатов. Мы обсуждаем проблему евроскептицизма в АТО Гагаузия, а ПДС не может даже выдвинуть кандидата в Комрате, Чадыр-Лунге или Вулканештах на местных выборах. Мы пытаемся продвигать европейскую интеграцию в регионе, где правящая партия даже не может выдвинуть кандидатов на местные выборы, чтобы создать минимальную электоральную базу и электоральную поддержку, которую можно будет увеличить позже на следующих выборах. Между возможностями крупнейшей проевропейской партии страны и результатами в крупнейших городах нет тесной корреляции.

Команды на территориальном уровне должны быть переосмыслены, стратегия на местном территориальном уровне должна быть переосмыслена, потому что были допущены ошибки. Те команды, которые были сформированы и которые уже должны были дать результат, не дали результата, такова реальность», – добавил эксперт.

По его словам, самая большая проблема ПДС в том, что она не умеет думать наперед.

«Самая большая проблема ПДС заключается в том, что, как мы видели на примере выборов в Кишиневе, она неспособна думать на несколько шагов вперед. Когда вы начинаете избирательную гонку в мае, за четыре-пять месяцев до местных выборов, вы показываете, что, к сожалению, не готовы смотреть на вещи на несколько шагов вперед. Для того чтобы у ПДС были реальные шансы, да и действительно были бы реальные шансы на выборах в Кишиневе, нельзя выдвигать кандидатуру человека, имеющего мало общего с кишиневской администрацией в последние четыре-пять лет. И речь идет о проевропейском Кишиневе, в котором электорат массово поддержал бы проевропейские партии, если бы определились с кандидатом двумя годами ранее и пустили его на работу по увеличению электоральной поддержки. У правящей партии действительно серьезная проблема с кишиневской командой. Если была команда муниципальных советников, территориальная организация в Кишиневе, то где эти люди? Мы не видели их в этой избирательной кампании», – подчеркнул Михай Могылдя.

По мнению политолога Виктора Чобану, в Кишиневе все было достаточно ясно.

«В Кишиневе все было ясно с самого начала, по всем опросам выяснилось, что Лилиан Карп, кандидат от ПДС, ограничен и не может победить. Была лишь небольшая загадка – это будет с первого тура или со второго.

Кто выиграл, кто проиграл? Я видел разные комментарии, как от оппонентов, так и от сторонников ПДС, которые были в некоторой степени разочарованы, я видел заявления представителя ПДС Андрея Спыну, где он сказал, что проевропейская идея победила по всей стране, что не соответствует действительности. С результатом около четверти голосов нельзя претендовать на победу, пока проевропейская идея не завоюет всю территорию страны. Работы еще очень и очень много, и было бы хорошо для ПДС понять это, потому что это очень важно, а не представлять результаты так, чтобы они выглядели хорошо.

Результаты не являются абсолютным большинством, и из этого следует, что ПДС поставлена ​​в стандартную ситуацию переговоров по альянсам. В этом контексте мы могли бы в общих чертах охарактеризовать результат этих выборов тем, что мы, по сути, являемся свидетелями заката эпохи одноцветных, одноцветного управления ПДС, которое пока остается на национальном уровне, но через два года эта тенденция будет очевидна для всех. ПДС должна определиться, какого результата она хочет добиться – продолжать управлять страной, в том числе на местном уровне, и тогда ей придется переходить к альтернативным альянсам, которые, да, должны быть выбраны, но не категорически отвергнуты, потому что это будет шагом к оппозиции. И тогда что делать на парламентских выборах? Уйти в оппозицию и уступить власть остальным? Они, как мы видим, очень хорошо определены регионально – есть те пять-шесть округов, есть север, есть Гагаузия и еще что-то южнее и маленькие точки, где были Усатый и Кику», – добавил Виктор Чобану.

В то же время, по словам эксперта по международным отношениям Костина Чобану, очень важно, какие уроки извлекут власти из зафиксированных неудач.

«Я думаю, что власти пытались представить эти выборы как референдум по европейской интеграции и пытались создать разрыв между теми, кто поддерживает европейскую интеграцию, и теми, кто выступает против европейской интеграции. Оппозиция и те, кто против ПДС, считают, что они попытались превратить эти выборы в референдум против власти, попытались мобилизовать тех, кто недоволен работой властей. И я считаю, что третий референдум относится, скорее всего, к местной тематике, относится к административным показателям, к тому, в какой степени люди удовлетворены тем, что происходит в их населенном пункте, работой примаров. Похоже, что в предвыборных дебатах доминировали другие темы: темы местного значения или темы, связанные с деятельностью властей.

Эти местные выборы, согласно политологии, являются вторичными выборами, на которых люди пытаются отправить сообщение властям, чтобы власти приняли эти вещи во внимание. Будет интересно, каковы будут последствия этих результатов, что власти поймут из результатов, потому что для меня выделились два аспекта: когда есть население, страдающее от бедности, трудно построить консолидированную демократию, социальная тема очень важна, и второй аспект – это устойчивость государственных структур. И, очевидно, речь идет о влиянии этих результатов на президентские выборы», – подчеркнул Костин Чобану.

14
5
1
1
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?