X 
Приднестровье новостей: 1421
Акция протеста новостей: 1695
Война в Украине новостей: 6146
Евровидение новостей: 504

Влад Филат обратился к послам США и ЕС

5 дек. 2023, 14:10   Политика
5046 1

Бывший премьер-министр Влад Филат обратился к послу США в Молдове, главе делегации Европейского союза, послам дипломатических миссий стран-членов ЕС, аккредитованных в Молдове, с призывом вмешаться, чтобы "спасти демократию в стране".

"Ваше Превосходительство,

Как гражданин Республики Молдова, председатель Либерально-демократической партии Молдовы и премьер-министр Республики Молдова в 2009-2013 годах, я обращаюсь к вам с этим открытым призывом.

Европейский союз и Соединенные Штаты Америки неизменно поддерживают социально-экономическое развитие Республики Молдова. Эта поддержка стала особенно сильной с 2009 года, когда граждане Молдовы четко заявили, что они выбирают модель политического, социального и экономического развития Европейского союза.

С 2009 года, несмотря на политические бури, которые пережила Республика Молдова, и некоторые из которых сильно пошатнули нашу хрупкую демократию, все кишиневские правительства сохраняли вектор на европейскую интеграцию, а проекты, реализованные совместно при поддержке ЕС и США, внесли существенный вклад в укрепление потенциала национальной экономики, модернизацию и расширение социально-экономической инфраструктуры и повышение уровня жизни молдавского народа.


В настоящее время Республика Молдова переживает чрезвычайный кризис, который одновременно является политическим, социальным, экономическим, демографическим, культурным и цивилизационным. Сочетание некомпетентности, безответственности, незрелости и эгоизма действующей власти превратило Республику Молдова в настоящую диктатуру. Свобода мысли и слова, свобода выбора больше не существуют в Молдове. Государственные институты политически подчинены и служат потребностям и интересам правящей политической группы, а не народу и закону. Политическая диктатура поставила народ Республики Молдова на грань нищеты, социальной и культурной деградации.

Именно в этой атмосфере, пропитанной давлением, угрозами и страхом, проходили всеобщие местные выборы, завершившиеся голосованием 5 и 19 ноября. Избирательный процесс подвергся нападкам, фальсификациям и коррупции со стороны ПДС с ведома госпожи президента Санду. Правящая власть в лице ПДС нагло использовала административные ресурсы, чтобы определить как можно более благоприятный для группы ПДС результат выборов. В качестве "инструментов убеждения" ПДС использовала прокуратуру и НАЦ, СИБ и Национальный орган по неподкупности, ЦИК и Координационный совет по телевидению и радио, а также многие другие государственные ведомства. Результаты этих выборов отражают не народное голосование, а усилия ПДС по фальсификации избирательного процесса, по подкупу кандидатов и избирателей и по ограничению свободы мысли, слова и выбора. Легко доказать, что без злоупотреблений, коррупции и давления результат ПДС составил бы всего 60% от заявленного ЦИК.

С большой тревогой и сожалением я констатирую, что Республика Молдова больше не является демократией, а представляет собой типичную диктатуру. Это трудно понять в контексте XXI века в центре цивилизованной Европы. И это неприемлемо, потому что граждане Республики Молдова выбрали путь демократии и европейской интеграции. Сегодня наш долг, а также ваш, партнеров Молдовы по развитию, - решительно вмешаться и спасти демократию. И это еще можно сделать.

Ваши превосходительства, я понимаю, что подразумевает дипломатический мандат и каковы его задачи.

Я также знаю, как много вы уже сделали для народа Республики Молдова и для того, чтобы эта страна стала частью цивилизованного демократического мира. И все же я публично прошу вас принять участие в спасении демократии в Республике Молдова, что также означает спасение судеб людей этой страны.

Сегодня Республика Молдова нуждается в интеллектуальной и моральной помощи больше, чем в финансовой и материальной. Финансовая и материальная помощь, оказываемая некомпетентным и безнравственным управленцам, даст совсем не те результаты, на которые вы рассчитываете как партнеры Республики Молдова по развитию.

Сегодня я прошу вас быть нашими проводниками демократии, быть выразительными примерами демократической культуры и морали. Потому что демократия - это не просто набор правил, демократия - это дух и культура. Без духа и культуры демократия становится фикцией, за которой скрывается диктатура. Вот почему сегодня я призываю вас быть примером для подражания.

Президент США Теодор Рузвельт оставил нам несколько мудростей, которые относятся к проблемам Молдовы в плане демократии и социального развития:

1. "Голосование подобно оружию: его польза зависит от мудрости того, кто владеет этим оружием".

2. "Знание того, что правильно, мало что значит, если ты не делаешь того, что правильно".

То, как группа ПДС решила использовать инструменты власти, подтверждает их незрелость, безответственность и безнравственность.

Я настаиваю на вашем, партнеров по развитию Молдовы, участии, потому что Молдова сейчас крайне уязвима в социальном и экономическом плане. Мы сталкиваемся с вызовами, слишком сложными для нашего слишком нестабильного социально-экономического положения. В этих условиях нам нужны ваша энергия и мудрость, чтобы обеспечить демократический и плавный переход власти.

Мы должны подготовиться к 2024 и 2025 годам. В эти годы должны состояться президентские и парламентские выборы. Это означает, что у нас мало времени, чтобы устранить острые системные проблемы, которые сильно исказили избирательный процесс в контексте всеобщих местных выборов 2023 года.

Предложения Либерально-демократической партии Молдовы логичны и могут обеспечить организацию честных и свободных избирательных процессов в 2024 и 2025 годах в духе подлинной демократии.

Я считаю, что группа ПДС должна немедленно начать процесс деполитизации государственных институтов. Отправной точкой должны стать Служба информации и безопасности, прокуратура, НАЦ и полиция. Эти учреждения должны служить закону, а не политической власти.

Я считаю, что нам необходимо вовлечь оппозицию в процесс управления, чтобы показать открытость по отношению ко всем социальным группам, а также продемонстрировать прозрачность и честность.

Необходима демократизация и прозрачность в сфере управления, чтобы вернуть доверие людей к государственным институтам и избирательному процессу.

Я считаю, что ПДС следует пригласить оппозицию в Центральную избирательную комиссию и предложить ей 6 или даже 7 членов из 9. Это изменение повысит доверие к честности избирательного процесса. Если ПДС нечего скрывать, то они первые заинтересованы в том, чтобы оппозиция взяла на себя ответственность за работу ЦИК.

Я думаю, ПДС следует пригласить оппозицию в Координационный совет по телевидению и радио и, как и в случае с ЦИК, предложить оппозиции возглавить этот институт. Объективное информирование общества и борьба с манипуляциями и дезинформацией - это общая цель, а не только цель властей. В этом контексте группа ПДС также должна предложить оппозиции управление государственной компанией Teleradio-Moldova. Таким образом, и оппозиция, и власть получат равный доступ к общественному вещанию.

Я считаю, что ПДС должна пригласить оппозицию в Счетную палату. Это орган, специализирующийся на проверке эффективности расходования государственных средств, и ПДС в первую очередь заинтересована в том, чтобы общество, включая оппозицию, было уверено в законности и эффективности расходования государственных средств.

Эти действия вернут Молдову в ряды демократических государств и будут способствовать восстановлению социального равновесия, что абсолютно необходимо для честных и свободных избирательных процессов.

Еще раз благодарю вас за чрезвычайную помощь, оказанную народу Республики Молдова, и за вашу готовность поддержать интеграцию Республики Молдова в ряды передовых европейских демократий", - написал Влад Филат.

34
13
1
3
17

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?