ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Вице-премьер Ольга Чеботарь встретилась с послом ЕС в Молдове Петером Михалко

Приднестровский вопрос и перспективы переговорного процесса по приднестровскому урегулированию на 2021 год обсудили сегодня вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Ольга Чеботарь и глава Делегации ЕС в Кишиневе Петер Михалко в ходе первой официальной встречи.

Согласно сообщению Бюро по реинтеграции, вице-премьер проинформировала европейского дипломата о текущем состоянии переговорного процесса, некоторых аспектах диалога Кишинев-Тирасполь и вариантах решения существующих проблем, включая так называемый пакет «Берлин плюс». Восстановление свободы передвижения, соблюдение прав человека и защита здоровья населения в период пандемии - это приоритеты, которые будут оставаться в повестке дня, сообщает moldpres.md.

Были упомянуты усилия по поддержанию динамичного взаимодействия на существующих переговорных платформах, недавние рабочие совещания и отраслевые рабочие группы, акцент на достижении ощутимых результатов во всех трех корзинах повестки дня переговоров, активизация диалога по всеобъемлющему процессу регулирования и уровень координации проекта протокольного решения об устранении технических барьеров в торговле и защиты прав потребителей.

Ольга Чеботарь подчеркнула важность поддержания и развития хороших партнерских отношений между Республикой Молдова и Европейским союзом, успешной реализации проектов, эффективного участия Брюсселя в содействии мерам укрепления доверия между жителями двух берегов Днестра и активной роли в поддержке процесса приднестровского урегулирования и укрепления достижения цели правительства по реинтеграции страны.

Была выражена искренняя благодарность за постоянную поддержку, оказываемую гражданам Молдовы, в том числе из восточных районов страны, в борьбе, лечении и выздоровлении от инфекции COVID-19, за предоставленную помощь и за компенсацию расходов на временное проживание на правом берегу специалистов из Приднестровья.


Со своей стороны, посол ЕС упомянул о неизменной поддержке усилий Молдовы в поиске устойчивого решения приднестровского вопроса с уважением суверенитета и территориальной целостности страны, поддержке в укреплении политики реинтеграции страны, роли и влияния проектов помощи, реализуемых в рамках программ укрепления доверия, необходимости углубления сотрудничества с Миссией EUBAM в управленческих аспектах молдавско-украинской государственной границы.

Официальные лица согласились, что они будут поддерживать и развивать тесное сотрудничество по различным темам, представляющим взаимный интерес, и продолжат реализацию инициатив, способных внести вклад в развитие и продвижение процесса урегулирования.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load