COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 849 435 БОЛЬНЫХ 328 000(+906)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 306 269     УМЕРЛО 7497(+38) Подробнее
Президент новостей: 2955
Власть новостей: 6907
ГМО и прививки новостей: 1305
Коронавирус новостей: 7678

Варданян: Молдова должна сама решать свои проблемы, без внешних партнеров

17 апр. 2019, 7:40   Политика
4344 1

Власти Молдовы должны отказаться от порочной практики согласования решений проблем страны с внешними партнерами, поскольку они сами должны их решать, без диктата, без панибратства, без иждивенчества и без хождения по мукам.

Такое мнение высказал политолог Эрнест Варданян, выступая в программе «Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой» на телеканале «НТВ-Молдова», передает Noi.md.

Он отметил, что в Совете Европы и ПАСЕ представителей Молдовы слышат только, когда выступления молдавских депутатов попадает на какой-то этап конъюнктуры, когда их выгодно услышать. «А если невыгодно, то, получается, мы поговорили, повозмущались и ушли», - сказал политолог.

Эрнест Варданян отметил, что не склонен преувеличивать значимость выступлений в Совете Европы. «Не потому, что эта организация бесполезная. Нет. Потому что реакции на эти выступления мы до сих пор не видели. Все всё прекрасно знают. Молдова до сих пор под мониторингом Совета Европы. 20 лет прошло, как мы под мониторингом, и это - позор! 15 лет мы не можем ратифицировать Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. Это позорная ситуация, в которой оказалась Молдова. И ничего, от нас еще требуют что-то! Мы говорим: Да, конечно, и идем дальше», - посетовал политолог.

По его мнению, в этой связи наиболее действенной трибуной для Молдовы, рупором, в котором звук не отключается, когда нужно, является трибуна молдавского парламента.

Эрнест Варданян указал на то, что евроскептицизм потому и растет сейчас в Европе, поскольку люди хотят, чтобы их страна была услышана, чтобы интересы их страны были поставлены во главу угла.

«И я лично хочу, чтобы в Молдове перестали заниматься иждивенчеством и просить кого-то извне решать наши проблемы», - сказал он. «Но, к сожалению, вынужден констатировать, что, пожалуй, без внешнего вмешательства мы сейчас вряд ли что-то сможем разрешить», - продолжил он далее, не уточнив о каком именно внешнем вмешательстве идет речь.

«В целом я считаю, что, к сожалению, мы до такого дошли, что без внешних партнеров мы вряд ли сможем эту ситуацию довести до ума. В целом ситуация такая, что мы на пути к полной утрате суверенитета, мы взываем вечно то к одним, то к другим. Но, в то же время, сейчас сложилась такая ситуация, что мы опять не сможем, скорее всего, решить наши проблемы без внешних партнеров. А я хочу, чтобы мы от этой практики отказались. Это – порочная практика. Мы должны сами свои проблемы решать. Мы должны иметь легитимный парламент, легитимное правительство, президента которому вернут полномочия, и ответственную власть, которая будет решать проблемы народа сама, а к внешним партнерам будет обращаться в том случае, когда нужно на двусторонней основе что-то сделать, как в обычной дипломатии двусторонних отношений. Не более. Без диктата, без панибратства, без иждивенчества и без хождения по мукам. Они не знают лучше, что нам нужно. Но если мы будем считать что вот так лучше, но без них мы не сможем – это тоже плохо», - подчеркнул Эрнест Варданян.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽