Выборы в Молдове новостей: 4960
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4068

Валерий Осталеп: "Ни на севере, ни на юге, ни в центре Молдовы нет духа евроинтеграции"

28 янв. 2023, 13:14   Политика
4814 1

В Молдове нет настоящего, естественного духа евроинтеграции, а одной из самых главных проблем евроинтеграции республики является премьер-министр Наталья Гаврилица и ее правительство, потому что они или не понимают, что такое евроинтеграция, или вредят этому процессу.

Такое мнение высказал для Noi.md директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, эксперт в области безопасности, бывший замминистра иностранных дел Валерий Осталеп.

Он отметил, что его очень удивило недавнее заявление премьер-министра Натальи Гаврилицы, которая в ходе заседания правительства потребовала работать над скорейшей интеграцией страны в Евросоюз и отметила, что в настоящее время власти пытаются сделать то, что не было сделано за 30 лет, а также представила своё видение процесса европейской интеграции.

Валерий Осталеп напомнил, что Наталья Гаврилица являлась секретарем Комиссии по европейской интеграции в 2008-2009 годах.

"То есть она была одним из главных отвечающих за это направление, и эта комиссия была при правительстве, а Гаврилица возглавляла ее секретариат, была одним из главных координаторов, по сути. И в таком случае за ошибки, о которых она говорит, в первую очередь она должна спросить с себя. Тогда она была под фамилией Катринеску. Но можно найти в Интернете подтверждающие документы, что именно она была одной из главных фигур, отвечающих за европейскую интеграцию ещё в 2008-2009 году. Поэтому эту критику она в первую очередь должна адресовать себе", – заявил директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, эксперт в области безопасности, бывший замминистра иностранных дел.


Более того, как отметил Осталеп, большинство людей, с которыми она работала и продолжает работать – это её же коллеги.

"Она работала тогда в правительстве вместе с Гречаной и Додоном. Именно в это время Додон, Гречаная и Гаврилица были главными евроинтеграторами Молдовы. После этого Гаврилица работала уже в других форматах с людьми, которые так или иначе входили в парламент, и в сегодняшнее правительство, и депутатами они были. То есть, по сути, она критикует себя и своих людей. Это вызывает, конечно, очень большой смех. Да, она надеется на то, что люди у нас, как всегда, ничего не помнят. Но я просто показываю пример живой манипуляции людьми, когда она критикует публично кого-то, каких-то виртуальных людей, хотя она должна себе и своим коллегам адресовать эту критику", – подчеркнул Валерий Осталеп.

Он высказал также удивление по поводу другой части заявления Натальи Гаврилицы о том, что ускорение нашего пути к европейской интеграции означает заработную плату, инфраструктуру и лучшие условия для населённых пунктов и просит министерства доработать какой-то документ.

"У меня такое впечатление, что или она специально вводит заблуждение, или она сама не понимает, что такое евроинтеграция, и где в её словах понимание самого духа этого процесса. Это очень важно. Потому что она должна понимать, что евроинтеграция – это не какие-то планы действий и не какие-то доклады Евросоюзу о том, сколько законов Молдова приняла. Потому что тогда самый короткий путь – это просто взять все документы Евросоюза, поставить в парламенте на голосование, поднять руку и отрапортовать, что у нас всё принято, как в Евросоюзе. Но от этого ничего не поменяется. Дух евроинтеграции – это когда люди, которые здесь живут, участвуют в этом. Но для того, чтобы участвовать, нужно понимать. И вот тут начинаются самые большие проблемы, потому что если мы не лицемеры и посмотрим вокруг, то я не вижу ни на севере, ни в Приднестровье, ни в Гагаузии, ни в Кишиневе – нигде я не вижу духа евроинтеграции, а он должен быть естественным. Это означает, что все работает для этого, предприниматели, люди… Естественное, а не внешнее, навязанное гражданское общество работает для этого. Это означает, что люди понимают, чем они занимаются, какими целями они улучшают свою жизнь, свой быт, знают, какую роль в этом смысле играет государство, для чего нам правительство", – отметил директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, эксперт в области безопасности, бывший замминистра иностранных дел.

По его мнению, люди, возможно, и понимают это, но ничего не могут сделать с нынешней системой, которая существует в Молдове. При этом сами власти признают проблемы, в прессе освещаются разные скандалы.

"Но эта система не разрешает власти между собой разобраться, а уж тем более не может помочь людям заниматься евроинтеграцией. Потому что для людей евроинтеграция означает не то, что госпожа Гаврилица говорит про какие-то планы действий, про какие-то документы… Передать, собрать, что-то отрапортовать на 63%, 68%. Кому это всё надо? Это чушь! Евроинтеграция – это когда все вокруг понимают, как должен выглядеть наш порядок, наше устройство, и какова роль непосредственно каждый день. Когда ты заходишь в полицейский участок, как он выглядит, какую зарплату получает участковый. Как к тебе обращаются, когда ты заходишь в поликлинику, какие услуги тебе оказываются. Вот это важно, а вовсе не та сумасшедшая бюрократия, в которой никто и ничего не понимает, и всё равно в итоге заканчивается тем, что они называют взяткой, и сами же с ней якобы и борются. Но при этом они же сами и создали такую систему. Евроинтеграция – это дороги, по которым если ты едешь 10 км, то не надо после этого две недели проводить в сервисах, а полиция, когда приезжает, не хочет ничего регистрировать. И так можно перечислять до бесконечности", – заметил Валерий Осталеп.

Он сказал также, что его лично поражает, что премьер-министр не говорит ничего о реальных проблемах в государстве, об экономике, о таможне.

"Она ничего не говорит о негласных заданиях таможенникам любой ценой вырывать любые деньги в бюджет государства. А за счёт кого они их вырывают? За счёт людей, которые являются предпринимателями, и когда кто-то завозит сюда любые товары, то большая часть денег, которая потом оказывается в цене, – это деньги, которые забрало государство на границе. Это очень странная форма поддержки бизнеса и людей. А куда уходят эти деньги? В бюджет, который тратится на зарплаты и на поддержку вот этих чиновников, которые потом и несут этот бред. Поэтому я считаю Гаврилицу и ее правительство одной и самых главных проблем нашей евроинтеграции. Потому что они как минимум не понимают, что это такое, а как максимум – они вредят этому процессу. Поэтому никакого прогресса от таких людей в этой области я не ожидаю", – подчеркнул директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, эксперт в области безопасности, бывший замминистра иностранных дел.

57
1
0
0
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?