Приднестровье новостей: 1422
Война в Украине новостей: 6154
Евровидение новостей: 505
Президент новостей: 3993

Валерий Осталеп: "Молдова должна защищать свои интересы в противостоянии глобальных игроков"

16 окт. 2023, 19:45   Политика
2781 0

Молдова находится на периферии зон интересов крупных геополитических игроков и должна защищать свои национальные интересы.

Такое мнение высказал политолог, аналитик, директор Института дипломатии, политических исследований и вопросов безопасности, эксперт по безопасности, бывший заместитель министра иностранных дел Валерий Осталеп, выступая в эфире ток-шоу «Без галстуков» с Александром Стахурским на телеканале N4, передает Noi.md.

Он указал на то, что на Ближнем Востоке, где обострился палестино-израильский конфликт, сейчас сфокусировались очень большие противоречия крупных геополитических игроков. Они одновременно наложились на события последних лет, а между тем лидеры больших государств даже не хотят разговаривать друг с другом.

"Сейчас не будем никого обвинять. Я просто фиксирую, что они не хотят разговаривать. Ещё раз повторяюсь, когда есть желание, когда есть цель, то самые большие враги могут сесть и договориться ради чего-то. Но пока что происходит большая игра в мире, она не закончена, в том числе это касается и нас, к сожалению. Но очевидно, что Молдова находится на периферии зон интересов, с одной стороны – России, с другой – Запада, Европейского союза и Соединённых Штатов. И поэтому нас здесь так и "колбасит", – отметил Валерий Осталеп.

При этом он посетовал на то, что нынешние молдавские власти не защищают национальные интересы страны, не являются самостоятельными игроками, которые что-то глобально решают, а следуют указаниям Запада, выполняя диктуемые им внешнеполитические решения, и ограничиваются решением вопросов только местного уровня.

Многие жители Молдовы связывают вступление республики в ЕС с процветанием и развитием. При этом многие молдаване не видят светлого будущего ни в ЕС, ни в других объединениях, а видят его в нейтралитете, развитии своей страны и сосуществовании, а также развитии отношений и с Востоком, и с Западом.

27
0
1
0
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?