X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6171
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4000

Валерий Осталеп: "Молдова - маленький винтик в противостоянии между Россией и Западом"

7 авг. 2023, 8:45   Политика
4195 0

Молдова не является самостоятельным игроком во внешней политике, она - маленький винтик в противостоянии между Россией и Западом, и Кишинев делает сейчас абсолютно всё, что ему говорят из Брюсселя, Бухареста и Вашингтона.

Такое мнение высказал политолог, аналитик, эксперт по безопасности Валерий Осталеп в эфире передачи «PULS с Людмилой Бельченковой» на Orizont TV, передает Noi.md.

"Я улыбнулся, когда господин Антол Цэрану сказал, что Тирасполь не самостоятелен. А Кишинёв самостоятельная единица? Это Кишинёв что-то решает? Не из Брюсселя, из Вашингтона, из Бухареста нам говорят, что надо делать?", - задался он вопросом.

Валерий Осталеп не согласился с мнением тех, кто считает, что у властей Молдовы есть успехи в процессе евроинтеграции, поскольку полагает, что Запад говорит об этом, поскольку заинтересован в лояльности Молдовы на фоне своего противостояния с Россией.

"Коллективный Запад сейчас борется всеми доступными методами с Россией. Это лицемерие не признавать это. Везде, где только могут, они друг другу наносят максимальный ущерб, где только могут. Взаимно. В этом смысле нельзя не посмотреть на карту и не понять, что для Запада значит Молдова. Помните, шесть лет назад, как снег на голову, здесь появилось восемь американских адмиралов. Никогда не были и вдруг появились. Что они здесь делают? Я говорю про противостояние между Западом и Россией, в котором Молдова - это всего лишь маленький винтик, и это нужно признать. Маленький винтик, но, Запад, смотря на карту, не может себе позволить в этой геополитической игре, чтобы Молдова была нейтральной, как минимум, то есть, не занимала ни чью сторону, или ещё хуже, чтобы она занимала какую-то другую сторону, нежели Запад. То, что собственно говоря и происходит. Молдова не является самостоятельным игроком. Она делает всё, что ей говорят в Брюсселе, в Бухаресте, в Вашингтоне. Абсолютно всё", - отметил политолог, аналитик, эксперт по безопасности.

"Вы же не думает, что это Анатолий Носатый (министр обороны) тут что-то решает или та же Майя Санду (президент). Может быть вы знаете, кто советник Санду по безопасности и фамилию не не назовёте? А что случилось? Потому что не надо, потому, что есть другие советники", - продолжил он далее.

Валерий Осталеп обратил также внимание на то, что в ходе заседания, проведенного ранее вице-спикером парламента Михаилом Попшоем и посвященного расследованию убийства в Приднестровском регионе лидер местной Компартии Олега Хоржана, принимал участие среди прочего иностранный советник.

"Ничего странного нет? Так, вот когда я сказал про отсутствие советника по безопасности у президента Молдовы, что ей не нужен секретарь Собвеза и так далее, я просто подтверждаю, что у Молдовы нет никаких внешнеполитических успехов, Западу просто нужно послушное правительство в Кишинёве, которое у него есть", - сказал политолог, аналитик, эксперт по безопасности.

"Надо признать, правда, что эти люди на самом деле идеологически очень близки к этой теме. То есть, они не играются, как у нас раньше были политики до этого, которые говорили одно, а делали другое. То есть, они на самом деле придерживаются тех же принципов. Вот им нравится то, что говорит врач в Республиканской клинической больнице пациенту о русском языке и о русских. Им нравится это. Потому что они не критикуют его. В любой цивилизованной стране, в той же Германии, он в тюрьме бы уже сидел, не то, чтобы не практиковал. А любой вплоть до канцлера ФРГ, уже бы извинился за то, что такой человек попал в систему здравоохранения. А у нас власть отмалчивается. Хотя это неприкрытый нацизм, и нарушений директив не то, что Евросоюза, а даже просто Совета Европы. Сколько мы конвенций подписали в этой области, но им - плевать. Этот примитивизм поощряется. Им кажется, что это хорошо. Но в итоге это приведет к разделению общества, и к росту ненависти друг другу", - заявил Валерий Осталеп.

По его словам, в этой связи никаких внешнеполитических успехов у Молдовы он не видит и считает, что нынешняя история успеха закончится так же, как и предыдущая.

"Всё это закончится точно, как в 2014 году. История успеха, история успеха, а потом после "кражи миллиарда" все внешние партнеры пропали на 3 года. Потом следующий этап. Я не раз приводил пример, что в центре Кишинева проходят протесты, штурмуют парламент, утверждается ночное правительство Филипа. Вы помните. Но выходят представители США, говорят, что приветствуют новое правительство, и всё", - напомнил политолог, аналитик, эксперт по безопасности.

Он полагает, что в этой связи Молдова не является самостоятельным игроком.

"Мы для них - провинциальное место, и они играют нами как пешками. В этом смысле, я за суверенитет. Да, я понимаю своё индивидуальное место, но как гражданин Молдовы, который здесь живет, и другого паспорта у меня нет, я выражаю своё недовольство, что нас колонизирует. Мне не нравятся ни те, ни другие, что они делают. Только я не притворяюсь, что это называется европейской интеграцией. И тем более, что это не успехи никакие, это не успехи, а это продвижение колонизации", - подчеркнул Валерий Осталеп.

60
1
0
0
8

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?