X 
Акция протеста новостей: 1652
Война в Украине новостей: 6006
Евровидение новостей: 498
Приднестровье новостей: 1343

В МИДЕИ состоялось 7-е заседание Комитета ассоциации Республика Молдова-ЕС

17 ноя. 2023, 14:28   Политика
1676 0

16-17 ноября в Министерстве иностранных дел состоялось 7-е заседание Комитета ассоциации Республика Молдова-ЕС. Сопредседателями мероприятия выступили государственный секретарь Стела Леукэ и Люк Девинь, директор по России, Восточному партнерству, Центральной Азии и ОБСЕ Европейской службы внешних действий.

Помимо сотрудничества между Республикой Молдова и ЕС, предусмотренного Соглашением об ассоциации, на встрече обсуждались выводы Отчета Европейской комиссии о расширении ЕС до 2023 года, перспективы начала переговоров о вступлении и региональный контекст. В совещании приняли участие представители более 30 национальных органов власти.

В первый день работы Комитета ассоциации основное внимание было уделено политическому диалогу между Республикой Молдова и ЕС, правам человека, внешней политике и политике безопасности, правосудию, коррупции, свободе и безопасности, избирательным рамкам. Национальные власти рассказали о достигнутых успехах и обозначили проблемы, с которыми они столкнулись.

Во второй день встречи обсуждались вопросы экономического и отраслевого сотрудничества. В главе, посвященной экономическому сотрудничеству, была проанализирована макроэкономическая ситуация и прогресс, достигнутый нашей страной в плане реформ в экономическом и финансовом секторе. Была рассмотрена помощь ЕС в обеспечении экономической устойчивости, включая поддержку со стороны Платформы поддержки Молдовы и Плана экономических инвестиций ЕС в регионе Восточного партнерства.


В разделе отраслевого сотрудничества акцент был сделан на политике, реализуемой в области энергетики, транспорта, окружающей среды и климата, занятости, социальной политики и статистики, сельского хозяйства и развития сельских районов, цифровой экономики, здравоохранения, культуры и образования.

В конце мероприятия официальные лица ЕС отметили признание значительных усилий, предпринятых Республикой Молдова в достижении целей, которые лежат в основе ее статуса как страны-кандидата, и призвали нашу страну продолжать программу реформ и выполнение рекомендаций, указанных в заключении Европейской комиссии по запросу о вступлении и в Отчете о расширении, с целью продвижения к будущему вступлению в ЕС.

2
0
0
0
16

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?