Акция протеста новостей: 1647
Война в Украине новостей: 5995
Евровидение новостей: 497
Приднестровье новостей: 1342

В ЕС допускают принятие Молдовы и Грузии без неконтролируемых территорий

24 ноя. 2023, 10:45   Политика
4923 0

Евросоюз не исключает возможности принятия Молдовы и Грузии в состав объединения по частям, то есть без Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии, суверенитеты которых Брюссель не признает.

Об этом «Известиям» заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

"Европейское будущее Грузии и Молдовы не может оказаться в заложниках конфликтов. Это было подтверждено на самом высоком политическом уровне ЕС. Мы продолжаем твердо поддерживать территориальную целостность и суверенитет Грузии и Молдовы, — сказал Стано.

В начале ноября Еврокомиссия опубликовала отчет о расширении (Enlargement Package) за 2023 год. В документе была дана рекомендация Совету ЕС начать переговоры о вступлении в объединение с Украиной и Молдовой, а также предоставить статус кандидата для Грузии. Теперь лидеры стран блока обсудят ее на саммите 14–15 декабря.

Как отмечают «Известия», несмотря на отсутствие дорожных карт и на то, что никаких четких сроков того, сколько могут продлиться такие переговоры, не существует (только, например, с Турцией подобные дискуссии идут с 2005 года), в Молдове возобновились дискуссии о возможности вхождения в состав ЕС по частям.


"Мы допускаем, что в худшем случае мы будем проводить европейскую интеграцию в два этапа: сначала правый берег [Днестра], а потом — левый. Как только люди [в Приднестровье] увидят, как повышается уровень жизни, как растут пенсии и зарплаты, как улучшается жизнь в наших регионах, они, конечно, захотят пойти по тому же пути, — отметила на прошлой неделе президент Молдовы Майя Санду.

В ЕС высказывают схожие мысли с Санду, рассчитывая, что вопрос с Приднестровьем решится сам собой после вступления Кишинева.

«Мы надеемся, что, когда Молдова присоединится к ЕС, эта проблема будет решена. На данном этапе мы продолжим поддерживать поиск мирного решения», — отметил глава делегации Евросоюза в Молдове Янис Майжекс.

Бывший президент Молдовы, лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил, что распространяемая властями идея об интеграции в ЕС без Приднестровья является предательством национальных интересов. Он отметил, что решения об интеграции в любой союз должны приниматься только гражданами Молдовы и только путем референдума».

Если Молдова войдет в Европейский союз без Приднестровья, то она не получит Приднестровье никогда и войдет в ЕС без металлургии, электроэнергетики и хлопчато-бумажной промышленности.

Об этом говорилось в аналитическом материале Noi.md "Страна, которая добровольно отдаёт свои территории, перестаёт быть субъектной. Попеску готов идти в ЕС без Приднестровья".

Слова о вхождении Молдовы в ЕС без Приднестровья можно расценить либо как некомпетентность, либо как предательство. Такими заявлениями официальный Кишинев фактически подыгрывает властям непризнанной ПМР, которые давно уже предлагают Кишиневу “цивилизованно разойтись”.

Реализация сценария вхождения Молдовы в ЕС без Приднестровья в нынешних условиях даже опасна, поскольку любой вариант со “сдачей” территорий приведёт к тому, что или интегрирующуюся в ЕС правобережную Молдову в итоге “съест” Румыния, которая всё больше распространяет здесь своё влияние, постепенно подминая под себя стратегическую национальную инфраструктуру. Либо Кишинёв попадёт в полную зависимость от Брюсселя и англосаксов с их неоколониальной политикой. Что, кстати, ясно видно на примере того же Кипра, модель которого нам насаждают.

Но Приднестровье - не Северный Кипр, где, в отличие от основной части острова, живут этнические турки, а населенный такими же молдаванами, как и на правом берегу, регион. Кроме того, на Северном Кипре, в основном, песчаные пляжи и море, а Приднестровье - часть единого экономического комплекса, некогда единой страны, что обязательно должно приниматься во внимание руководством страны, стремительно и любой ценой, шагающего на Запад.

Сигналы из США и Евросоюза, в том числе по ускорению процесса евроинтеграции, могут подаваться разные, но разве целостность страны, суверенитет и независимость не важнее вхождения в какие-либо союзы? Национальные интересы “подшефных” стран глобальных игроков мало интересуют. Мы и сейчас сильно зависим от Вашингтона и Брюсселя, но пока ловушка окончательно не захлопнулась, есть шансы выбраться из этой ситуации в область нейтрального государства. Как это и предусмотрено в Конституции. Особенно, если учесть колоссальную экономическую выгоду для жителей обоих берегов Днестра от воссоединения страны. Ведь только объединённая, нейтральная Молдова в состоянии развиваться и отстаивать свое место в новом мире, где идут сейчас поистине тектонические процессы.

28
2
1
0
14

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?