X 
Выборы в Молдове новостей: 4967
Приднестровье новостей: 1447
Президент новостей: 4072

Ульяновский прокомментировал уход из Молдовы двух крупных иностранных инвесторов

20 июн. 12:53   Политика
3113 0

Бывший министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Тудор Ульяновский заявил, что уход двух крупнейших иностранных инвесторов из страны вызван не войной в Украине, а отсутствием возможностей, которые кишиневские власти не предлагают.

В подкасте Bandstage Ульяновский пояснил, что в беседе с представителями этих компаний в качестве основных причин ухода они назвали завышенные комиссии и искусственные барьеры, созданные специально для них. Ульяновский раскритиковал отсутствие у властей видения и компетентности, подчеркнув, что инвесторы не получили адекватной поддержки.

«С инвесторами не так работают, нужно предоставить им условия, делать шаг вперед, как в танце танго. Хотя Молдова имеет логистические и ценовые преимущества, высокие налоги и неоправданный контроль отпугивают иностранные компании», – подчеркнул он.

Ульяновский перечислил основные критерии здорового инвестиционного климата: затраты и налоги, стабильность власти и реформа правосудия. Он раскритиковал текущие реформы правосудия, заявив, что честность и беспристрастность по-прежнему остаются основными проблемами.

«Инвесторы должны иметь гарантии того, что в случае коммерческого спора суды будут справедливыми и неподвластными правительству», – пояснил он.


Чтобы привлечь и удержать иностранных инвесторов, Ульяновский предложил упростить налоговую систему и создать облегченный режим для инвесторов. Он подчеркнул необходимость снижения налогов и создания рабочих мест, чтобы сделать Молдову более привлекательной для бизнеса.

«Нам нужно снизить эти налоги, чтобы привлечь инвесторов: приходите, мы вам предлагаем льготный режим, инвестируйте, и со временем мы их увеличим, потому что нам, как государству, нужно капитализировать их деньги», – заявил бывший министр.

Напоминаем, что два крупных инвестора в Республике Молдова - японская компания Fujikura и немецкая Coroplast в Каушанах - собираются закрыть свою деятельность, поскольку контракты, на основании которых они производили проводку для автомобилей, истекли, а новые еще не заключены по разным причинам, сообщила директор Инвестиционного агентства Наталья Бежан.

14
1
0
3
5

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?