X 
Выборы в Молдове новостей: 4973
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4060

Уголовное расследование по делу Владимира Андронаки завершено

26 янв. 2023, 12:26   Политика
2811 0

Антикоррупционная прокуратура завершила уголовное расследование в отношении бывшего депутата-демократа Владимира Андронаки и его сообщника по делу о хищении миллиарда.

По мнению прокуратуры, в результате действий, вменяемых подсудимым, Республике Молдова был нанесен ущерб в размере более 26 миллионов леев, стоимость которого покрывается примененными арестами.

Далее сторона защиты ознакомится с материалами уголовного дела, оформленными в 76 томах, а также с электронной информацией. Бывший депутат-демократ Владимир Андронаки обвиняется в том, что, действуя в составе группы лиц, осенью 2014 года использовал поддельные документы и ложную информацию для обоснования заключения инвестиционного контракта с Banca de Economii SA под ложным предлогом реконструкции и ремонта нового офиса банка.

В соответствии с этим договором банк перечислил около 32 млн леев компании, фактически контролируемой Владимиром Андронаки, которые последний конвертировал, разместил и расслоил через несколько компаний-нерезидентов со счетами, открытыми в двух банках в Латвии.

Около 6 млн леев было возвращено Banca de Economii SA в процессе ликвидации в 2015 г., в результате чего общий убыток составил около 26 млн леев. Большая часть денег, присвоенных путем мошенничества и отмывания денег, была использована для личных расходов, покупки недвижимости и автомобилей, а также инвестиций в другие предприятия.


Часть денег, полученных по той же схеме, пошла на покупку самолета Владимиром Плахотнюком. Ссылаясь на этот эпизод с Владимиром Плахотнюком, Антикоррупционная прокуратура напоминает, что в августе 2022 года она завершила следственные действия и направила судье по уголовным делам ходатайство о направлении уголовного дела в суд в отсутствие обвиняемых. Решение по данному ходатайству еще не было оглашено.

5
0
0
0
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?