X 
Приднестровье новостей: 1417
Акция протеста новостей: 1695
Война в Украине новостей: 6144
Евровидение новостей: 504

У Шора большие планы? Что знает правительство о его намерениях

20 фев. 9:40   Политика
3423 1

Илан Шор хочет дискредитировать европейский путь Республики Молдова, исказить президентские выборы осенью 2024 года, а также референдум, инициированный главой государства.

Таковы планы скрывающегося в Израиле политика, согласно заявлениям премьер-министра Дорина Речана, прозвучавшим в эфире телеканала Pro TV Chisinau, отмечает Noi.md.

Глава исполнительной власти кратко прокомментировал ответ России Интерполу Молдовы по поводу невмешательства в «дело Шора».

«Это неверное толкование устава Интерпола. Наши учреждения уже написали жалобу на этот ответ. (…) В Интерполе существуют определенные механизмы, позволяющие привлечь Россию к ответственности за невыполнение запроса другой страны, такой, как в данном случае Республика Молдова. (…)

Он (Илан Шор. – Прим. ред.) несколько раз ездил в Москву, это уже понятно. Они готовятся к новому, скажем так, политическому сезону, и в этом смысле мы считаем, что их главной задачей по-прежнему остается дискредитация европейского пути Республики Молдова, атака на референдум и попытка коррумпировать президентские выборы, а также осенний референдум», – подчеркнул Дорин Речан.


Власти Кишинева направили запросы властям Российской Федерации и Генеральному секретариату Интерпола в Лионе по поводу нахождения Илана Шора. В среду, 14 февраля, был получен ответ, в котором российские власти ссылаются на статью 3 Конституции Интерпола, а именно на невмешательство в дело Шора. Глава молдавского бюро Интерпола Виорел Центю считает ответ ошибочным, поскольку в статье, по его словам, говорится о невмешательстве организации в политические, военные, религиозные и расовые вопросы.

Политик Илан Шор покинул Республику Молдова в 2019 году и находился в Израиле. По официальной информации, доступной за последний период, начиная с ноября 2023 года, Илан Шор путешествует и проводит различные встречи с должностными лицами других государств, в первую очередь Российской Федерации, о чем преследуемый лично сообщает в постах, опубликованных в социальных сетях.

Размышления на тему, почему российские власти не передали Илана Шора Молдове, а, наоборот, представляют его главным оппозиционером, можно послушать в новом выпуске нашего проекта «Слушаем и размышляем».

Почитать материал можно здесь

25
4
0
1
6

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?