Евровидение новостей: 520
Дело Филата новостей: 355
Приднестровье новостей: 1390
Президент новостей: 4017

Тревожные выводы о работе парламента 14 марта

17 мар. 11:00   Политика
4330 1

В последнее время на пленарных заседаниях парламента наблюдается "тревожная тенденция" - частые и значительные изменения в повестке дня.

К такому выводу пришла ассоциация Promo-LEX по итогам заседания в четверг 14 марта 2024 года, сообщает Știri.md..

"Из первоначальных 23 вопросов в повестке дня осталось только семь, а за день до этого Постоянное бюро предлагает добавить 17 новых вопросов. Такие внезапные и масштабные изменения - увеличение на 271,4% - подрывают доверие и четкое понимание законодательного процесса, порождая неопределенность и трудности в надлежащей подготовке к дебатам и голосованию. Подобная практика должна быть пересмотрена и скорректирована, чтобы восстановить целостность и эффективность законодательного процесса. Продолжительность заседания составила около 13 часов, включая двухчасовой перерыв.

В то же время мы отмечаем, что проекты, представленные парламентской оппозицией, не были включены в повестку дня, хотя заседание 14 марта должно было быть посвящено именно им, поскольку это было первое заседание шестой недели парламентской сессии. Подчеркнем, что, согласно Регламенту парламента, инициативы оппозиционных парламентских фракций, а также инициативы депутатов, не входящих в оппозицию, имеют приоритет при формировании повестки дня первого пленарного заседания каждого шестинедельного цикла с начала парламентской сессии. Продолжительность заседания составила около 13 часов, включая двухчасовой перерыв. Самой продолжительной дискуссией стало заслушивание отчета о работе правительства в 2023 году, которое длилось около 5 часов.

В рамках парламентского контроля на этом заседании впервые был заслушан отчет правительства за прошлый год, а также отчет Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) о действиях, предпринятых во время чрезвычайного положения. Следует отметить, что еще в марте 2023 года на стол законодательного органа был положен законопроект (№ 63/2023), согласно которому КЧС должна была отчитываться по истечении срока, на который было введено чрезвычайное положение. Мы приветствуем тот факт, что такой отчет был представлен на пленарном заседании даже по истечении двух с половиной месяцев с момента окончания чрезвычайного положения, но считаем, что парламентский контроль должен быть эффективным, с формулированием выводов и, при необходимости, рекомендаций для органов государственной власти.


Соблюдение прозрачности в принятии решений и эффективное осуществление парламентского контроля - важнейшая основа функционирования демократии, однако мы отмечаем ряд недостатков, включая отсутствие оппозиционных депутатов как минимум в 8 проектах, а также проблемы с процессом электронного голосования, когда, хотя некоторые депутаты покинули зал, они были зарегистрированы как присутствующие.

Еще один особенно тревожный аспект - 63% прозрачности принятия решений, на которые повлияло отсутствие запроса/непредоставление/непубликация в срок документов, связанных с законопроектами, и несоблюдение срока в 10 рабочих дней для представления рекомендаций. Promo-LEX отмечает, что этот недостаток повлиял на рассмотрение 12 законопроектов, включая законопроекты, проголосованные в первом и втором чтении. Мы также выявили ситуации, когда право на внесение поправок было ограничено в нарушение парламентских правил.
В свете этих фактов Promo-LEX вновь заявляет о важности соблюдения демократических принципов и прозрачности законодательного процесса. Призываем Парламент Молдовы принять во внимание эти замечания и принять необходимые меры для улучшения процесса принятия решений", - заключили члены ассоциации.

16
0
3
4
6

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?