X 
Выборы в Молдове новостей: 4931
Приднестровье новостей: 1433
Президент новостей: 4028
Война в Украине новостей: 6228

Какие нарушения были выявлены на заседании парламента в четверг

2 мар. 13:45   Политика
2446 1

В отличие от предыдущей сессии, на которой постоянно отвергались инициативы оппозиции, на заседании 29 февраля парламентское большинство согласилось включить в повестку дня один проект, предложенный оппозицией.

Как сообщает Promo-LEX, речь идет о законопроекте об установлении моратория на государственный контроль микро-, малых и средних предприятий. Однако пять других предложений, в том числе пленарные слушания четырех высокопоставленных лиц и глав органов государственной власти, были отклонены.

Promo-LEX отмечает тенденциозное поведение председателя парламента по отношению к депутатам большинства и оппозиции. С одной стороны, председатель законодательного собрания отключил микрофон депутата БКС (Владимира Односталко), сославшись на то, что тот проявил неуважение к депутату парламентского большинства, а с другой стороны, не предпринял никаких действий, когда депутат ПДС (Раду Мариан) назвал независимых депутатов «организованной преступной группой», хотя Регламент парламента запрещает высказывать оскорбления, угрозы и клевету.

Promo-LEX подчеркивает, что председатель законодательного органа должен иметь равноудаленное и беспристрастное отношение и поведение по отношению ко всем депутатам, когда речь идет о соблюдении положений закона и наказании депутатов за их нарушение.

Из 19 рассмотренных на заседании вопросов более половины (53%) были проголосованы с нарушением прозрачности принятия решений, в том числе 2 проекта, зарегистрированных правительством и имеющих приоритетный режим. В случае 7 проектов соответствующие документы не были запрошены/предоставлены/опубликованы, включая заключение правительства (3); заключение Главного юридического управления (1) и антикоррупционной экспертизы (2), таблицы соответствия (1), экспертизы совместимости (1). А в случае с 6 проектами не был соблюден срок не менее 10 рабочих дней для представления рекомендаций заинтересованными лицами.


Через два месяца после утверждения Законодательной программы на 2024 год, которая является основным источником обеспечения предсказуемости процесса принятия решений, Promo-LEX провел мониторинг того, как законодательная власть применяет эту программу и соблюдает ли она установленные сроки. Согласно программе, в период с января по февраль 2024 года должны были быть представлены и зарегистрированы в парламенте 20 проектов нормативных актов. Только половина из них (10 из 20) были зарегистрированы в парламенте, принятых – 7. Хотя в законодательной программе не предусмотрены точные сроки принятия, уже сейчас можно констатировать, что на данный момент законодательная программа реализована на 35% от общего количества проектов, запланированных к регистрации в этот период. В духе обеспечения прозрачности принятия решений и предсказуемости законодательного процесса рекомендуется ответственным органам, особенно правительству, представить проекты нормативных актов парламенту в срок, предусмотренный законодательной программой, а парламенту – обеспечивать соблюдение сроков принятия решений и контролировать реализацию программы.

Большинство законопроектов, принятых на заседании 29

февраля, были зарегистрированы парламентским большинством (9), правительством (8). В заседании приняли участие 96 из 98 депутатов. Заседание длилось около 5 часов 15 минут с перерывом 1 час 20 минут. Самая продолжительная дискуссия, около 40 минут, была посвящена проекту обновления нормативной базы, связанной с управлением человеческими ресурсами. А самые короткие дебаты прошли по проектам внесения изменений в Положение об организации и деятельности Национального агентства по рассмотрению апелляций относительно биологического банка человека и внесения изменений в Закон о государственном налоге, голосование по которым заняло 2-3 минуты.

2
0
0
6
24

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?