Приднестровье новостей: 1379
Акция протеста новостей: 1649
Война в Украине новостей: 5282
Евровидение новостей: 499

Тирасполь поможет открыть новые транспортные коридоры для украинского экспорта

20 фев. 13:15   Политика
13875 0

Тирасполь готов взаимодействовать с Кишиневом по открытию новых транспортных коридоров для украинского экспорта.

Как сообщил МИД Украины, об этом говорилось в ходе встречи, которую посол по особым поручениям МИД Украины Паун Роговей провел с главой Приднестровского региона Молдовы Вадимом Красносельским. Подчеркивается, что, как посредник в процессе приднестровского урегулирования, украинская сторона продолжает оказывать содействие Кишиневу и Тирасполю в поиске путей взаимопонимания, прежде всего в вопросе конечной цели переговорного процесса – реинтеграции Республики Молдова.

В этом контексте 19 февраля посол по особым поручениям МИД Украины Паун Роговей встретился с вице-премьер-министром Молдовы по вопросам реинтеграции Олегом Серебряном и лидером Приднестровского региона Молдовы Вадимом Красносельским. В ходе встречи собеседники обсудили современное состояние приднестровского урегулирования, обменялись мнениями о путях решения проблемных вопросов экономического и социально-гуманитарного характера в отношениях между Кишиневом и Тирасполем.

Было отмечено, что Украина выступает исключительно за мирное урегулирование приднестровского вопроса с сохранением суверенитета и территориальной целостности Молдовы в ее международно признанных границах. В то же время Киев будет решительно реагировать на любые провокации, направленные как на втягивание Приднестровского региона в войну России против Украины, так и на дестабилизацию ситуации в Молдове в целом. Подчеркивалось, что перспектива европейской интеграции Молдовы открывает новые возможности для обоих берегов Днестра, развития и процветания жителей всей Молдовы.

В то же время украинская сторона подтверждает свою позицию относительно нефункциональности формата «5+2» в связи с присутствием в нем России. Кроме того, Украина продолжает выступать за скорейший вывод с территории Приднестровского региона российских войск, утилизацию боеприпасов на складах в н.п. Колбасная, переформатирование миссии на Днестре из военной в гражданскую.


Со своей стороны во время встречи глава Приднестровского региона подтвердил готовность Тирасполя к продолжению реализации во взаимодействии с Кишиневом достигнутых договоренностей по обеспечению новых транспортных коридоров для украинского экспорта.

Украинская сторона также выразила готовность рассмотреть вопрос восстановления выездного консульского обслуживания граждан Украины на территории Приднестровского региона Республики Молдова. Основное условие – обеспечение надлежащего уровня безопасности деятельности украинских консульских сотрудников, а также гарантии их беспрепятственного перемещения в места проведения выездных консульских действий.

7
2
2
4
9

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?