Приднестровье новостей: 1354
Акция протеста новостей: 1631
Война в Украине новостей: 5224
Евровидение новостей: 497

«Чрезвычайная ситуация»: Судьи готовят «принципиальное заявление»

24 мар. 2023, 9:29 (обновлено 24 мар. 2023, 18:00)   Аналитика
12633 1

Ситуацию вокруг Общего собрания судей, на котором не удалось избрать представителей в Высший совет магистратуры (ВСМ), не прокомментировал, пожалуй, только ленивый. Положение дел и впрямь не рядовое.

Власти расценивают действия судейского корпуса как «саботаж реформы юстиции» и «блокировки со стороны коррумпированных судей». Минюст разрабатывает сценарии принятия радикальных и жестких мер. В то же время многие комментаторы склонны полагать, что «ставка на страх» не сработала и судьи «доказали свою вертикальность», а многие чиновники не владеют основными принципами управления государственными делами и относятся к общему собранию судейского корпуса как к «машине для голосования».

После нескольких часов обсуждения общее собрание было отложено до 28 апреля – к тому времени Высшая судебная палата должна вынести решения по апелляциям, поданным кандидатами, которые не прошли оценку в комиссии по предварительному отбору. Судьи раскритиковали реформу юстиции, считая, что многие изменения противоречат международным нормам и рекомендациям Венецианской комиссии. Положение дел в секторе правосудия они расценили как «беспредел», напомнив о назначении властями лояльных кандидатов через «черный ход парламента» и расценив инициированную властями проверку как «публичное издевательство над судьями».

«Не пытайтесь загнать судей под сапог»

В минувшую пятницу, после четырехлетнего перерыва, судьи собрались на общее собрание. В мероприятии приняли участие 330 судей из 425, которые входят в систему. Общее собрание открыл исполняющий обязанности председателя ВСМ Дорел Мустяцэ. Председателем заседания избрали судью Анатолия Цуркана, а секретарем – судью Георгия Балана.


Накануне правительство представило новые правила созыва общих собраний судей и прокуроров, которые предстоит рассмотреть парламенту. Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару пояснила, что они направлены на исключение рисков блокирования мероприятия. Нововведения, в частности, предусматривают, что если общее собрание не проводилось из-за отсутствия кворума, то повторный созыв происходит в сжатые сроки, а кворум сокращается до одной трети. Созывать собрание сможет министр юстиции, если должность главы ВСМ вакантна, или в других исключительных случаях.

Однако ситуация стала развиваться по другому сценарию. Во время своих выступлений многие служители Фемиды не сдерживали эмоций. Судья Константин Килиан (Унгенский суд) отметил, что судьи «получили белый лист», на котором у них есть возможность написать свою историю. Он раскритиковал законодательные изменения, связанные с реформой юстиции, подчеркивая, что они противоречат международным нормам и рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы.

Судья напомнил, что власти не выполняют решение Конституционного суда по восстановлению финансовой автономии юстиции, занимаясь лишь сокращением сроков рассмотрения дел и грозя судьям взысканиями за их несоблюдение. Вопреки рекомендациям европейских институтов власти вводят в ВСМ лиц, не являющихся судьями и при этом обладающих ключевым голосом при принятии решений. Такой орган, сформированный не из судей, не имеет никакой юридической ценности. Килиан рекомендовал парламенту привести нормативную базу в соответствие с международной практикой.

Судья Высшей судебной палаты Лилиана Катан рассказала, что написала заявление об отставке и посоветовала молодым судьям «не опускать головы». Ее слова были встречены длительными аплодисментами. Катан отметила, что политики называют уход судей «заговором и саботажем», с чем она не может согласиться. По словам судьи, она могла бы проработать еще 10 лет, но «вынуждена уйти», потому что законы, принятые в последнее время, были против судебной системы.

«В 55 лет у меня все еще есть сумасшедший потенциал, и я готова выдержать еще много испытаний… Но я не хочу больше бороться с ветряными мельницами. Закон позволяет мне сейчас уйти в почетную отставку», - сказала Катан.

Она раскритиковала процесс предварительной проверки кандидатов на членство в ВСМ. «Считаю ниже человеческого достоинства судьи подвергаться публичному издевательству. Мы очень внимательно следили за тем, как проводилась предварительная проверка наших судей и как проводились собеседования с кандидатами из числа лиц, не являющихся судьями. Рубите мне голову, расстреляйте меня, но я не изменю своего мнения: это издевательство! В якобы демократическом государстве нельзя так издеваться над судьей», - подчеркнула Лилиана Катан.

По мнению судьи, в настоящее время в системе правосудия происходит беспредел, который начался, «когда назначения производились через черный ход парламента, когда искали не людей со способностями, а "своих людей"». Катан высказалась за отложение вопроса об избрании членов ВСМ. «Я считаю, что было бы абсолютно справедливо сначала закончить процедуру рассмотрения апелляций, чтобы не ущемлять права. Если мы судьи, то будем судьями, в конце концов. Давайте будем справедливы перед законом и не дадим возможности ЕСПЧ говорить нам, что вы судили своих коллег на двойку», - заявила ушедшая в отставку судья.

Лилиана Катан рассказала, что общее собрание судей напоминает ей первое общее собрание, на котором она выступала 27 лет назад. Тогда обсуждали попытку политиков лишить судей иммунитета. «Не пытайтесь никогда загнать судей под сапог полицейских, желания политиков, желания толпы», - подчеркнула она.

Судья Екатерина Бузу, которая пытается оспорить в суде решение комиссии по предварительному отбору, предложила принять общее решение. Анатолий Цуркан поддержал необходимость выступить с «принципиальным заявлением». Судья Виктория Сандуца раскритиковала проверки «веттинг» и «пре-веттинг»: «Если грабят дом, не следует его поджигать, чтобы избавиться от грабителей». Она предложила не только отменить выбор новых членов ВСМ, но и выдвинуть свои условия власти.

В первоначальной повестке дня общего собрания фигурировали выборы четырех постоянных членов ВСМ из рядов судей и одного замещающего члена ВСМ. Но после нескольких часов обсуждения заседание было отложено до 28 апреля – к тому времени Высшая судебная палата должна вынести решения по апелляциям, поданным кандидатами, которые не прошли оценку в комиссии по предварительному отбору. Инициативу о переносе общего собрания представила судья Виктория Сандуца, и ее поддержало большинство участников мероприятия. Восемь судей выступили против объявления перерыва.

Представители судейского корпуса высказались за формирование рабочей группы, которая подготовит заявление о состоянии дел в сфере правосудия. В комиссию, которая займется разработкой декларации, вошли Мария Фрунзе, Виктория Сандуца, Константин Килиан, Анатолий Цуркан, Георгий Балан и Анжела Бостан. При этом каждый судья сможет выступить с предложениями относительно того, что включить в текст. Заявление будет вынесено на голосование на следующем общем собрании.

ВСБ уполномочен заявить

Представители властей раскритиковали решение о переносе общего собрания на 45 дней, а президент Майя Санду созвала Высший совет безопасности (ВСБ) в связи с «блокированием процесса очистки системы». Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару выразила недоумение тем, что судьи не предлагают возможные решения для возникших проблем в системе. «Нам всем необходим Высший совет магистратуры. Судьи должны подумать об этом», - заявила министр. По ее словам, власти готовы принимать жесткие решения, чтобы разблокировать ситуацию в судебной системе.

Председатель парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате заявила о своем разочаровании переносом общего собрания. Она отметила на своей странице в соцсети, что не ожидала голосования по избранию членов ВСМ, но «все же была немного более оптимистична относительно числа честных и смелых судей». С порцией критики выступил в соцсети и генсек аппарата президента Андрей Спыну, отметивший, что «увидел нехватку достоинства и много разочарования» и что «у судей был шанс оказаться на хорошей стороне истории, но они его упустили». По его мнению, мероприятие было «прекрасной иллюстрацией собрания сельсовета в период печальной славы. Хаос и много-много лицемерия».

В понедельник, 20 марта, президент Майя Санду созвала первое после смены правительства заседание Высшего совета безопасности. Дорин Речан, занимавший ранее должность секретаря ВСБ и советника президента в области обороны и национальной безопасности, вошел в состав Совбеза в новом качестве – премьер-министра. Согласно указу, подписанному на этой неделе главой государства, исполнять обязанности секретаря ВСБ до назначения нового советника президента будет Штефан Цыбуляк, нынешний глава Службы ВСБ.

Заседание ВСБ было посвящено обсуждению ситуации в области юстиции в контексте переноса общего собрания судей, на котором должен быть избран новый состав Высшего совета магистратуры. «Я созвала ВСБ в связи с чрезвычайной ситуацией в судебной системе, а именно в связи с блокировками, которые коррумпированные судьи ставят на пути очистки и функционирования судебной системы. Мы все видели, что произошло в пятницу, когда должны были быть избраны члены ВСМ, к сожалению, голосование не состоялось, встреча была проведена с нарушением закона, который не предусматривает возможности приостановки собрания», - сказала глава государства после заседания ВСБ.

По ее словам, «судьи, которые причастны к организации и проведению собрания, находятся в конфликте интересов, у некоторых из них не были подтверждены полномочия, другие – не были допущены к возможности баллотироваться в члены ВСМ комиссией по внешней оценке (пре-веттингу)». «Некоторые судьи продемонстрировали, что их цель – не вершить, а компрометировать правосудие», - сказала Санду. Она констатировала, что система юстиции парализуется определенными судьями, которые «оставляли преступников на свободе, не обеспечили правосудие в отношении причастных к краже миллиарда и ландромату, не признавали результаты демократических выборов».

На заседании Совбеза было принято несколько решений, которые, как считают в президентуре, помогут преодолеть кризисную ситуацию. ВСБ высказался за ускорение создания ВСМ, который должен начать функционировать в течение 30 дней. Ожидается, что парламент назначит членов, не являющихся судьями, которые прошли предварительную оценку. Как отмечает глава государства, из этих членов будет создан ВСМ, который начнет работу независимо от решения судей (общее собрание судей назначает остальных шестерых членов ВСМ).

Другое предложение касается создания в Молдове новой судебной инстанции, занимающейся рассмотрением случаев коррупции, совершенных в особо крупных размерах и в судебной системе. В ближайшие недели парламент подготовит правовую базу для создания Антикоррупционного суда. По словам президента, он должен начать деятельность не позднее, чем через три месяца.

Кроме того, ВСБ обсудил необходимость ускорить привлечение молодых людей в сектор юстиции, которые, как отметила Майя Санду, «хорошо учились и честные». Принятие мер в этом направлении поручено Министерству юстиции, новому составу ВСМ и Национальному институту юстиции.

«Теперь судьям надо решать – они хотят и далее быть частью проблемы, или станут частью решения. Судьи могут следить со стороны за восстановлением справедливости, или принять участие в процессе очищения и восстановления доверия к системе юстиции», - подытожила Санду.

Как заявила министр юстиции Вероника Михайлов-Морару, предложенное ВСБ решение о назначении парламентом членов ВСМ из числа лиц, не являющихся судьями, позволит разблокировать систему. Глава Минюста признает, что орган самоуправления, состоящий только из представителей гражданского общества, будет менее представительным, но говорит, что власти не могут допустить, чтобы судебная реформа была заблокирована. «Мы не можем сидеть без дела бесконечно, игнорируя общественные интересы», - подчеркнула она.

«Когда ВСБ заявил, что не более чем через 30 дней у нас будет действующий Высший совет магистратуры, он сослался на то, что на данном этапе ВСМ также может функционировать без представителей судебных органов. Закон предусматривает, что кворум, необходимый для проведения совещательных заседаний, составляет 2/3 членов, фактически находящихся в должности», - поясняет Олеся Стамате. По ее словам, при таком раскладе в ВСМ будет только одна судья, Нина Чернат, которая продолжит свой мандат до назначения преемников, то есть до общего собрания, на котором судьи изберут членов ВСM.

«Ставка на страх» не сработала

Многие эксперты и комментаторы выразили недоумение по поводу позиции властей, считая, что в Молдове стали забывать о независимости судебной системы. Бывший судья Европейской суда по правам человека и экс-министр юстиции Станислав Павловский полагает, что «ставка на страх» не сработала и судьи «доказали свою вертикальность». «Судьи показали, что человеческое и профессиональное достоинство им не чуждо. Честно говоря, я такого не ожидал. Эта вертикальность вызвала целую волну яда. Очень стыдно, когда чиновник не знает основных принципов управления делами государства...», - написал Павловский на своей странице в соцсети. Он предложил молдавским правителям почитать Конституцию РМ, где можно найти все ответы.

Экс- судья ЕСПЧ добавил, что судебная система имеет абсолютно особое положение в структуре госучреждений, а судьи должны прежде всего быть независимыми. «Принцип независимости предусмотрен как Конституцией Молдовы, так и Европейской конвенцией по правам человека. Соблюдение этого принципа должно быть гарантировано каждым государством, всей силой закона!», - подчеркивает Павловский. Он также отметил, что установление единоличного контроля над судебной системой не имеет ничего общего с реальной реформой.

Партия развития и консолидации Молдовы (ПРКМ), которую возглавляет экс-премьер Ион Кику, считает, что власти относятся к общему собранию судей исключительно как к «машине для голосования», а отказ судей голосовать без обсуждения за избранных PAS членов ВСМ «вызвал истерию в рядах правительства». «Судебная власть есть государственная власть. Это не 3-я и не первая – это самостоятельная власть в государстве, и любое политическое вмешательство в правосудие является тяжким преступлением», - подчеркивается в заявлении ПРКМ. В нем говорится об осуждении попыток запугать судей и намерении уведомить Совет Европы в случае осуществления этих давлений и угроз».

Бывший министр юстиции Фадей Нагачевский раскритиковал решения ВСБ. «Жалкое поведение, с популистскими, аморальными и дисквалифицирующими заявлениями в адрес судейского корпуса и явно неконституционными и противоречащими стандартам Совета Европы решениями относительно создания ВСМ, состоящего всего из 6 членов», - написал Нагачевский. За поведением представителей власти он видит попытки «оправдать принятие оскорбительной поправки к закону, согласно которой общее собрание судей будет созвано министром юстиции». «Судьи, однако, собрались и даже объявили себя партнерами реформы при условии, что цель состоит в укреплении независимости судебной власти, а не в захвате судебной власти», - считает экс-министр.

По его мнению, после заявлений, сделанных по окончании заседания ВСБ, больше нет никаких сомнений в том, что правительству срочно нужен ВСМ, в котором оно имеет полный контроль, чтобы назначить 6-го судью Конституционного суда, который также возьмет на себя функции председателя суда. «Причина в том, что в нынешнем составе Суда не будет большинства, которое поддержало бы отмену мандатов депутатов партии «Шор» после объявления этой партии неконституционной и перераспределения этих мандатов в пользу PAS и блока ПСРМ-ПКРМ, что позволило бы PAS иметь конституционное большинство», - написал Нагачевский.

Дину Плынгэу, председатель Платформы «Достоинство и правда», считает, что судьи более изобретательны, чем политики, в применении закона, а глупое упрямство со стороны обоих лагерей создает серьезные проблемы. В качестве единственного решения он называет поиск консенсуса, «пока 70-80% судей апелляционных палат не присоединились к судьям ВСП». «Люди хотят, чтобы судебная власть была независимой, а не желтоватой, синеватой, красноватой или сами выберите свои политические предпочтения», - отмечает Плынгэу.

По его мнению, в процессе этой реформы было совершено много ошибок, от чрезмерной политизации до продвижения наименее честных лиц. «Если мы продолжим биться головой о стену, я сомневаюсь, что мы увидим какие-либо реформы в течение срока данного созыва парламента. И да, тем, кто кричит «браво PAS» и что все магистраты должны быть уволены, я говорю, что вы оказываете большую услугу всем преступникам, чьи дела находятся на рассмотрении. Иначе министр юстиции не стала бы просить судей остаться, от самых нормальных до самых одиозных, и обещать им также повышенные оклады. Ситуация, в которой мы оказались, выгодна только нездоровым силам, но мы и пришли к ней из-за глупости, близорукости и чрезмерной гордыни», - добавил Плынгэу.

Виктор Суружиу

42
1
0
0
6

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете об инициативе президента Франции Эммануэля Макрона открыть в ближайшие месяцы постоянную оборонную миссию в Кишиневе?