X 
Выборы в Молдове новостей: 4945
Приднестровье новостей: 1392
Президент новостей: 4027
Война в Украине новостей: 5362

Стивен Брайен: "Молдову могут задействовать в "плане Б" для Украины"

6 апр. 17:54 (обновлено 8 апр. 4:00)   Политика
9283 2

Запад всерьез задумался о скором поражении официального Киева в войне с Россией, готовит Украине план Б и рассматривает Молдову как плацдарм для своих войск.

Такое мнение высказал бывший директор аппарата подкомитета по Ближнему Востоку при внешнеполитическом комитете Сената США и заместитель помощника министра обороны по политическим вопросам Стивен Брайен (Stephen Bryen).

По его словам, похоже, что Европа готовит своего рода план Б на тот случай, если украинская армия коллапсирует. Европейские специалисты и некоторые чиновники все чаще высказывают мнение, что дни Украины как независимого государства, возможно, уже сочтены.

Стивен Брайен полагает, что ввиду этого НАТО ищет новый плацдарм - и на его роль идеально подходит Молдова, которая никакого стратегического значения не представляет. Однако она может стать плацдармом и отправной точкой стратегии, нацеленной на южноукраинский город Одессу - и, возможно, на присоединенный Россией Крым.

Предполагается, что Молдова может стать как перевалочным пунктом для, например, французских войск, если президент Франции Эммануэль Макрон отправит их в помощь Киеву, так и базой, наличие которой будет угрожать безопасности Крыма.


Американский эксперт считает, что Запад может превратить Молдову в свой плацдарм, чтобы как-то компенсировать забрезжившую на горизонте победу России в Украине. Но увенчается ли этот план успехом, пока неясно.

Стивен Брайен обратил внимание на то, что американские войска сейчас находятся в Молдове вместе с румынскими для участия в военных учениях под названием JCET 2024, которые начались 1 апреля и продлятся до 19 апреля.

Цель учений — совместная подготовка личного состава и обмен опытом между молдавскими, румынскими и американскими спецназовцами, а также улучшение оперативной совместимости между участвующими контингентами. В этом году в учебных мероприятиях также примут участие представители Службы государственной охраны и безопасности Молдовы и спецназа "Пантера".

Сами по себе эти учения не новость, но теперь они заиграли новыми красками из-за развития ситуации в соседней Украине.

Некоторые эксперты полагают, что совместные учения с зарубежными странами (США и Румынией) явно нарушают действующие положения конституционного нейтралитета Молдовы. В укреплении своих военных отношений с Молдовой заинтересована и Румыния. На рассмотрении Бухареста находится закон, который фактически позволит ему вмешиваться в дела других государств. Причем такие действия не будут ограничиваться сугубо военной сферой — допускаются и иные виды вмешательства для противодействия гибридным угрозам. В центре внимания нового закона находятся как раз Молдова и Украина.

Стивен Брайен указал на то, что, между тем к Молдове присматриваются и другие страны. К примеру, немцы снабжают молдавскую полицию и укрепляют границу Молдовы с Украиной. Германия присоединилась к проекту "обеспечения безопасности" Молдовы под общим знаменем ЕС.

Франция также активизирует ключевые подразделения своего Иностранного легиона, многие из которых в настоящее время бездействуют после изгнания из африканских стран. По сообщениям прессы, 1500 военнослужащих Иностранного легиона, скорее всего, будут переброшены либо на Украину, либо в Молдову в мае или июне.

Президент Франции Эммануэль Макрон трудится не покладая рук в надежде заручиться поддержкой своей интервенции на Украину у остальных членов НАТО.

Стивен Брайен отметил, что в Приднестровском регионе Молдовы присутствует российский военный контингент, но он насчитывает всего 1500 солдат. Там также находится огромный склад российских боеприпасов, который представляет большой интерес для ВСУ в условиях острого снарядного голода. Армия Приднестровья насчитывает 5000 действующих военнослужащих и 16 000 резервистов. Большая часть оборудования и техники устарела.

Для сравнения: армия Молдовы насчитывает 6500 военнослужащих и 2000 призывников ежегодно. Кишинев утверждает, что его резерв составляют 65 000 человек. Насколько надежны все вышеуказанные цифры, неизвестно.

Как считает бывший директор аппарата подкомитета по Ближнему Востоку при внешнеполитическом комитете Сената США и заместитель помощника министра обороны по политическим вопросам, чтобы иностранные войска смогли осуществлять вылазки из Молдовы на территорию Украины, им придется либо захватить Приднестровье, либо, как вариант, вторгнуться в Гагаузию - что наверняка спровоцирует гражданскую войну.

В свою очередь российские официальные лица выступают с заявлениями об обширной буферной зоне и "санитарном кордоне", который не позволит НАТО угрожать российской территории и жизненно важным интересам.

Как пишет Стивен Брайен, если предположить, что упомянутые мрачные военные прогнозы сбудутся, в будущем вчерашняя Украина будет выглядеть так: отошедшие к России области, территория под управлением пророссийского правительства в Киеве, буферная зона и западная Украина, захваченная Польшей, — потенциально поделенная и с некоторыми другими соседями.

НАТО, однако, хотело бы получить некоторую компенсацию за победу России. Помимо возвращения Львова Польше, это может означать попытку отстоять Одессу — и, вероятно, сохранить возможность и дальше угрожать Крыму, который русские считают ключевой территорией с точки зрения собственной безопасности и исторического значения.

Как считает Стивен Брайен, таким образом, превращение Молдовы в плацдарм представляется новой стратегией и отправной точкой плана Б. Однако на этом пути есть свои подводные камни.

По его мнению, политика Молдовы крайне нестабильна, и если русские действительно активизируют свои усилия в нашей стране, то будущее проевропейской фракции может оказаться весьма туманным. ЕС рискует лишиться намеченного плацдарма и перевалочной базы.

Одним из вариантов является переброска войск государствами ЕС — для обеспечения безопасности находящегося у власти проевропейского режима — через Румынию и другие страны, но это чревато кровавым внутренним конфликтом.

Стивен Брайен обратил также внимание на то, что когда-то в нашей стране существовала обширная и процветающая еврейская община. В столице Кишиневе евреи составляли 46% населения. Однако в Холокост в Королевстве Румыния на подконтрольных ей территориях, включая Бессарабию, Буковину и Приднестровье, было убито 380 000–400 000 евреев. Считается, что Румыния занимает первое место по масштабам осуществленных во время Холокоста зверств — после, собственно, нацистской Германии. Сегодня в Молдове и ее Приднестровском регионе проживает лишь порядка 15 000 евреев.

8
1
1
8
84

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?