Выборы в Молдове новостей: 4931
Приднестровье новостей: 1433
Президент новостей: 4028
Война в Украине новостей: 6228

Углубить отношения с НАТО: безопасность или возрастание риска войны на территории Республики Молдова? Ч. 1

6 мар. 17:59   Аналитика
8354 2

Министр обороны Анатолий Носатый на полях Мюнхенской конференции заявил Deutsche Welle, что Молдова должна углубить отношения с НАТО, так как, напав на Украину, “Российская Федерация полностью нарушила концепцию нейтралитета” и “нейтралитет уже не способен защитить Молдову”.

По словам министра, “осознав, насколько она уязвима из-за российской военной агрессии и возможности прямого или косвенного воздействия ракет или другого оружия РФ”, Республика Молдова сейчас “прилагает все усилия для укрепления системы национальной обороны”.

Мюнхенские заявления главы оборонного ведомства полностью повторяют положения новой Стратегии национальной безопасности, вступившей в силу в середине января и определяющей цели и принципы, по которым будет выстраиваться национальная безопасность в ближайшие шесть лет, а также устанавливающей основные угрозы для Республики Молдова на период до 2030 года.

Россия провозглашена главной угрозой? И точка?..

С 17 января (с момента опубликования в “Официальном мониторе”) в Республике Молдова действует новая Стратегия национальной безопасности. Последний такой документ был принят в 2011 году. В 2015-2016 гг. при активном участии экспертов НАТО была разработана новая Стратегия нацбезопасности и передана президентом Тимофти в парламент (по Закону о национальной безопасности инициатива разработки Стратегии национальной безопасности является прерогативой президента). Но ее проект так и не был рассмотрен депутатами: в июне 2017 года президент Игорь Додон отозвал документ из парламента, сославшись на значительные изменения на национальном, региональном и международном уровне.


Додон распорядился сформировать новую комиссию по разработке стратегического документа, “отвечающего государственным интересам, нейтральному статусу, требованиям укрепления государственности и модернизации Молдовы”. Политолог Анатол Царану тогда предположил, что в этом документе основным стратегическим партнёром Молдовы будет названа Россия. Однако Игорь Додон и социалисты не успели разработать и утвердить свою Стратегию национальной безопасности. В отличие от Майи Санду, у которой на всё про всё ушёл ровно год.

В декабре 2022 года Санду подписала указ о создании комиссии для разработки новой Стратегии национальной безопасности. В октябре 2023 года документ был рассмотрен на заседании Высшего совета безопасности и публично презентован президентом. В конце ноября проект был направлен в парламент для утверждения, в середине декабря принят парламентом и 17 января 2024 года опубликован в “Официальном мониторе”.

Новая Стратегия национальной безопасности во многом – это калька с проекта 2015-2016 гг., разработанного при президенте Тимофти при активном участии экспертов НАТО. Даже отдельные фразы в ней полностью повторяются. Но в связи с усугублением региональной напряженности и военными действиями на территории Украины формулировки стали жёстче и конкретней. “Мы должны быть готовы и сделать чёткий выбор, на чьей стороне мира мы хотим быть”, - заявила президент Майя Санду в октябре прошлого года, публично представляя проект Стратегии. И официальный Кишинев показал, на чьей он стороне мира.

В Стратегии национальной безопасности от PAS Российская Федерация впервые официально обозначена как основная угроза безопасности Республики Молдова.

“Своей тотальной агрессией против Украины РФ стремится уничтожить украинскую государственность и нацию, вследствие чего расширить свои территориальные владения. Но амбиции Москвы не ограничиваются только Украиной. Агрессивная политика Российской Федерации имеет ярко выраженный региональный подтекст. Таким образом, её враждебные действия превращают процесс ускоренного укрепления потенциала системы безопасности и обороны Республики Молдова в стратегический императив”, - говорится в преамбуле документа.

Далее подчёркиваются “целенаправленные действия” РФ по ослаблению Республики Молдова “с целью последующего установления как политического, так и экономического контроля над страной”. Это, пишут авторы Стратегии, осуществляется как через энергетический шантаж, кибератаки, кампании по дезинформации, так и посредством поддержки и содействия местных посредников: коррумпированных политиков, беглых олигархов и представителей криминального мира.

Есть в документе и намёки на то, что Россия может со временем напасть на Молдову. “Российская Федерация и ее сторонники в Республике Молдова представляют собой наиболее опасный и постоянный источник угроз, которые, если им не противостоять, способны привести к серьезным последствиям для государственности, демократии и процветания страны”, - говорится в Стратегии нацбезопасности. И далее: “Военная агрессия РФ против Украины и амбиции российского правительства военным путём создать сухопутный коридор в Республику Молдова создают условия для насильственного изменения конституционного строя нашей страны и ликвидации её государственности”. “Безопасность Республики Молдова может быть подвергнута военным рискам”.

Противодействовать этим угрозам официальный Кишинёв собирается путём дальнейшей милитаризации страны, ускорения процесса европейской интеграции (“ЕС является и останется одним из основных столпов безопасности на европейском континенте”), а также усиления давления на оппозицию, как вероятную пособницу “имперским амбициям Кремля”, и цензуры - для противодействия “российским кампаниям по дезинформации”.

Информация к размышлению:

Столько времени, сколько у США и России есть интересы в этом регионе, – Республика Молдова равно подвержена военным угрозам со стороны России, как и со стороны США. Глобальные военные силы вкладывают огромные ресурсы в производство и развитие вооружений и содержат большие армии именно для того, чтобы эффективно продвигать и защищать интересы, для продвижения и защиты которых они считают дипломатические инструменты и возможности международных институций (таких как ООН) недостаточными. Военные угрозы со стороны этих стран в адрес РМ неминуемо появляются, когда наши цели и действия могут быть определены их специалистами в качестве опасных. В этом смысле прямая и открытая поддержка РМ стратегии и действий одной из глобальных военных сил будет расценена другой военной глобальной силой как угроза ее интересам и, соответственно, поставит РМ под угрозу.

“Мы привезём летальное оружие, столько оружия, сколько сможем…”

“Агрессия России против Украины подчеркивает острую необходимость увеличения инвестиций в национальный оборонный сектор, который слишком долго неэффективно управлялся, которым пренебрегали и недостаточно финансировали. Для сдерживания внешних атак и обеспечения своей обороноспособности Республике Молдова крайне необходимы современные вооруженные силы, должным образом оснащенные, боеспособные, хорошо подготовленные и в высшей степени оперативно взаимодействующие с внешними партнёрами”, - говорится в Стратегии национальной безопасности.

Для этого власти, прежде всего, намерены постепенно увеличивать финансовые вливания в оборонный сектор, доведя этот показатель до 1% ВВП в течение текущего десятилетия. В 2022 году бюджетные расходы на оборону составляли 0,38% ВВП, в 2023-м – 0,55%, в 2024-м – 0,65%. По оценкам, по сравнению с прошлым десятилетием военные расходы Республики Молдова выросли в четыре раза, но в Министерстве обороны говорят, что этого всё равно недостаточно. Чтобы полностью перевести Национальную армию на стандарты НАТО, “нейтральной” Молдове, по подсчетам Минобороны, следует удвоить свои военные расходы, доведя их до 5 млрд леев в год.

Недавно в эфире телеканала PRO TV премьер-министр Дорин Речан заявил, что Молдова должна приобрести как минимум еще два радара такого же уровня, как приобретенный ранее у Франции Ground Master 200 за 14,5 млн евро, для покрытия всей территории страны. Однако радары воздушные цели только обнаруживают, а не сбивают. Поэтому “следующим этапом для нашей обороны”, по его словам, должна стать закупка вооружений, способных сбивать ракеты и беспилотники разных размеров. Затраты на полноценное ПВО составят несколько миллиардов евро, которых у страны нет. Но Кишинёв надеется на помощь внешних партнёров. Особенно на НАТО – в виде грантов.

В начале февраля стало известно, что Кишинев привлек к оборонной модернизации поляков. Как заявил министр обороны Анатолий Носатый, ведомство подписало соглашение о сотрудничестве с польской оружейной компанией MESKO S.A. Подробности не разглашаются, но данная компания является крупнейшим польским производителем боеприпасов и противотанковых и зенитных ракет. Оно поставляет Украине широкий спектр боеприпасов различного калибра, а в конце прошлого года объявило о поставке первой партии ПЗРК “Перун” для ВС Норвегии (до этого они были поставлены ВС Польши, Эстонии и США). Как указано на сайте польской компании, она является производителем продукции и комплектующих мирового класса для всех типов боеприпасов и ракет, используемых польскими вооруженными силами, а также признанным поставщиком для войск НАТО.

До этого сообщалось, что Молдова заключит с Францией секретный договор о сотрудничестве в сфере обороны. Ранее о помощи Кишиневу в переоснащении армии заявили Германия, Великобритания и США. А посетившая Кишинев осенью глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила: “На данный момент молдавские вооруженные силы получили помощь из Европейского фонда мира на сумму 87 млн долларов, и мы работаем над новым пакетом помощи в 50 млн долларов на 2024 год”. Ничтожно мало по отношению к планам, озвученным премьер-министром.

При этом для обеспечения воюющей Украины Западу катастрофически не хватает средств и в первую очередь систем ПВО, без которых невозможно вести войну с шансами на успех. Наверное, все системы ПВО, которые Запад в состоянии продать или подарить, отдадут не Молдове, которая в силу своих размеров и национальных особенностей, неспособна в принципе противостоять российской армии, а Украине, оказывающей серьезное сопротивление России, в том числе в интересах НАТО.

В общем, официальный Кишинев чётко следует курсу, озвученному Дорином Речаном еще в бытность советником президента по нацбезопасности: “Мы привезём летальное оружие, столько оружия, сколько сможем”. Кстати, именно Речан в этом качестве возглавлял Комиссию по разработке Стратегии национальной безопасности, по которой сейчас живет страна. В ней говорится, что активная милитаризация страны производится для укрепления оборонного потенциала. Вот, например, одна из выдержек из документа: “На военном уровне следует усвоить уроки войны на Украине, чтобы в случае необходимости повысить боеготовность вооруженных сил к действиям по обороне страны”.

Если дело действительно дойдет до прямого военного столкновения с Российской Федерацией, на что периодически намекает новая Стратегия национальной безопасности, как бы современно ни была модернизирована, вооружена и укомплектована Национальная армия РМ и подогнана под всевозможные стандарты НАТО, российские войска просто сметут ее числом.

Не говоря уже о том, что вооружение ВС РФ на голову выше того, что сейчас завозится под видом современного оружия в нашу страну, и к тому же российская армия за эти два года накопила опыт действий в реальных боевых условиях, в отличие от военнослужащих Национальной армии Молдовы. Да, и вряд ли молдаване с большим энтузиазмом будут «мобилизовываться» на войну с Россией. Поэтому вопрос “Против кого вооружается Республика Молдова и к чему нам следует быть готовыми?” по-прежнему остаётся открытым. А главное, остается и вопрос: с чего вдруг Россия решит напасть на Молдову? Что для этого должно произойти?

Безусловно, в наступившие после 24 февраля 2022 года новые времена, армию усиливать надо (различные опасности будут возникать периодически), но весьма желательно при этом учитывать, что нас не примут завтра в НАТО, которое способно нас защитить, как часть блока. Поэтому укреплять обороноспособность весьма желательно не бряцая оружием, которого еще нет, и не объявляя врагами тех, при прямом столкновении с которыми Молдова заведомо и быстро проиграет, получив войну на своей территории и оккупацию. Именно такой подход руководства страны будет «про безопасность», а не про желание понравиться каким-то «Борисам Джонсонам».

Ксения Флоря

(Окончание читайте 07.03.2024)

14
2
1
3
95

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?