ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 463 411   Выехали 376 787  Остались 86 724     Подробнее
Евровидение новостей: 393
Война в Украине новостей: 2544
Приднестровье новостей: 903
ГМО и прививки новостей: 1395

Спыну: «Будет объявлен новый тендер на реконструкцию Termoelectrica»

18 апр. 14:00   Политика
1585 0

После скандала, связанного с реконструкцией предприятия Termoelectrica российской компанией, правительство собирается начать все сначала. Хотя договор был подписан, он будет расторгнут, а затем будет объявлен новый тендер, заявил министр регионального развития и инфраструктуры Андрей Спыну.

По его словам, нет оснований, чтобы Республика Молдова выплатила компенсации после расторжения контракта, и это связано с тем, что компании-победители не выполнили никаких работ и не представили гарантии надлежащего исполнения, сообщает Noi.md. со ссылкой на tv8.md.

Разъяснения последовали после того, как днем ​​ранее представители консорциума заявили, что у них законтрактовано оборудование на сумму около 3 млн евро из собственных источников: «Не будет никаких компенсаций. Государство может расторгнуть этот контракт. Только если бы эти работы были выполнены, например, если бы договору был год… Но учитывая, что договор даже не вступил в силу, ни о каких расходах говорить не приходится», – заявил Спыну.

«У них не может быть расходов, пока они не представили гарантии качественного выполнения работ. Пока их не предъявили, договор не вступил в силу», — добавил министр.

С другой стороны, представители компании, победившей в тендере, совместно с российской компанией утверждают, что закупили оборудование на сумму 3 млн евро. Они также жалуются, что у них нет оригинала договора: «Мы с уважением просим вернуть нам оригинал договора, чтобы мы могли предъявить его банкам и получить гарантию надлежащего исполнения. Обращаем ваше внимание на то, что при подаче тендера 28 сентября 2021 года была представлена ​​тендерная гарантия в размере 300 тысяч евро. Эта гарантия действует до 16 мая 2022 года. Эта гарантия не была возвращена».


Недовольные представители компании заявляют, что обратятся в национальные и международные суды. С другой стороны, министр Андрей Спыну утверждает, что будет объявлен новый тендер.

По словам Спыну, тема, связанная с ремонтом двух блоков Termoelectrica, будет обсуждаться и на Высшем совете безопасности, чтобы найти решения: «Должны высказаться технические специалисты, на следующей неделе состоится обсуждение со всей командой, которая предложила это решение, и я запрошу обсуждение, в том числе на ВСБ».

Тендер на реабилитацию двух энергоблоков Termoelectrica вызвал настоящий скандал, после того как его выиграла местная компания с офшорными корнями в партнерстве с российской компанией, находящейся под международными санкциями.

Другой участник тендера, румынско-американский консорциум, будет оспаривать его результаты, он не прошел квалификацию по условиям, предусмотренным спецификацией.

В понедельник вечером премьер-министр Наталья Гаврилица объявила, что аукцион приостановлен. На следующий день Исполнительное подразделение направило запрос на расторжение контракта во Всемирный банк, который финансирует проект.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав