ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 463 411   Выехали 376 787  Остались 86 724     Подробнее
Евровидение новостей: 391
Война в Украине новостей: 2540
Приднестровье новостей: 903
ГМО и прививки новостей: 1395

Эксперты: Контракт с российской компанией «Силовые машины» вызывал много вопросов

14 апр. 9:30   Общество
1962 0

Дело российской компании «Силовые машины» сильно бьет по имиджу Республики Молдова, так как эта компания находится в списке западных санкций с 2008 года. Эксперты отмечают, что необходимо пролить свет в этом деле, так как очевидно, что лица, принимающие решения в правительстве, создали необходимые условия для победы этой компании в тендере.

Кроме того, по словам специалистов, парламент принял закон о деофшоризации, запрещающий сомнительным компаниям, зарегистрированным в офшорных зонах, вести дела с государством, отмечает Noi.md со ссылкой на IPN.

Международный консорциум во главе с компанией Horus Energy, в который входит российская компания «Силовые Машины», 8 апреля объявил о подписании контракта на модернизацию и ремонт тепловых энергоблоков предприятия «Термоэлектрика». Об этом консорциум сообщил в пресс-релизе. Впоследствии вице-премьер-министр Андрей Спыну заявил, что после событий в Украине правительство прекратило все связи с российской компанией. Эксперты в области энергетики говорят, что одностороннее расторжение контракта при отсутствии юридических доказательств может привести к штрафным санкциям для Республики Молдова.

"ТЭЦ-2 построена в 1976 году, там имеется три тепловых энергоблока, один уже отремонтирован, у одного из двух других уже истек срок эксплуатации и он подлежит срочному ремонту, у второго - срок эксплуатации истекает через несколько месяцев. Возможно, он продержится еще одну зиму - и все. Тем не менее растут подозрения, что техническое задание на этот тендер составлялось для определенного клиента. Надеюсь, что дело прояснится, и мы узнаем, кто придумал эти уступки для русских. Если договор был подписан в пятницу, а расторгнут в понедельник, возникает вопрос, каковы правовые основания расторжения? Что влечет за собой это прекращение для нас, мы платим штрафы или компенсацию?" - сказал эксперт в вопросах энергетики Сергей Тофилат во время передачи Secretele Puterii на телеканале JurnalTV.

В то же время эксперт IDIS Viitorul Игорь Мунтяну считает, что вовлечение Республики Молдова в скандал с компанией, находящейся под санкциями Запада, бросает тень на имидж страны. Более того, Игорь Мунтяну считает, что правительству не следовало заключать контракты с компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах. Заявление прозвучало на фоне подозрений, что компания Horus Energy, связанная с «Силовыми машинами», зарегистрирована в офшорной зоне.

«Эта история наносит серьезный удар по престижу Республики Молдова. Офшорным компаниям запрещено вступать в отношения с государством. Мы также приняли закон о деофшоризации в законодательном органе прошлого созыва. Какими бы возможностями ни обладала эта компания, будь она с Сейшельских островов или откуда-то еще, ее нельзя было допускать к заключению контракта с государством. Мы бы не дошли до этой злополучной истории, если бы власти серьезно отнеслись к санкционной политике. Мордашов и все его компании находятся в списке международных санкций с 2014 года, потому что у них были дела с Крымом, за лоббирование от имени Российского государства в Германии по газовой тематике. Тот факт, что мы не присоединились к этим санкциям, сейчас сильно бьет по нам", - сказал Игорь Мунтяну.

Два дня назад вице-премьер-министр Андрей Спыну заявил, что российская компания «Силовые машины» не будет реализовывать проект по реконструкции энергоблоков «Термоэлектрика». Спыну отметил, что решение было принято после того, как были обнародованы злодеяния, допущенные российской армией в Украине.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав