ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 466 469   Выехали 381 000  Остались 85 469     Подробнее
Война в Украине новостей: 2153
Приднестровье новостей: 890
ГМО и прививки новостей: 1325

Санду желает открыть рынок ЕС для молдавских фруктов

4 мая. 11:41   Политика
1630 0

Президент Молдовы Майя Санду провела совместную пресс-конференцию с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, который находится с официальным визитом в нашей стране. Глава государства поблагодарила Европейский союз за помощь, которую он оказывает Молдове во время войны в соседней стране.

Президент отметила, что на данный момент в Молдове находятся более 90 тыс. беженцев из Украины, передает nokta.md.

«Весь мир с ужасом следит за тем, что происходит в соседней стране. Молдова жестко осудила эту войну. С первого дня мы призываем к восстановлению мира. Наши граждане открыли сердца и дома, чтобы предоставить приют гражданам Украины. Более 90 тыс. из них остаются в Молдове. В этом контексте мы высоко ценим помощь, которую предоставил Европейский союз для управления кризисом с беженцами - поддержку в форме грантов, гуманитарной помощи и пакетов помощи общей стоимостью примерно 13 млн евро», — сказала Санду.

Глава государства отметила, что война в Украине несет серьезные экономические, социальные и гуманитарные последствия для Молдовы.

«Благодарим ЕС за помощь нашей стране. Мы также рассчитываем на открытие европейского рынка для молдавских фруктов и других продуктов, которые не могут попасть на восточные рынки из-за войны, отмену пошлин на молдавские продукты и расширение категорий продуктов, которые могут поставляться на европейский рынок. Это будет большой помощью для предпринимателей нашей страны, которые пострадали из-за войны. Нам также нужны разрешения для наших грузовых перевозчиков, которые больше не могут следовать на восток.


Мы рассчитываем на вашу поддержку в присоединении Молдовы к Единой зоне платежей в евро и принятии молдавских мобильных операторов в европейскую сеть роуминга. Интеграция на европейский рынок обеспечит устойчивость нашей экономики в условиях войны», — сказала Майя Санду.

Президент также добавила, что Молдова нуждается в инвестициях для восстановления экономики, пострадавшей от войны, для преодоления последствий пандемии и преодоления энергетического кризиса.

Глава государства заявила, что сейчас приоритетом является восстановление мира на континенте.

«Война в Украине должна быть остановлена. Ради нашего мирного и процветающего будущего», — добавила президент.

Президент Европейского совета Шарль Мишель отметил, что угроза России в Украине влияет и на Молдову. Он отметил, что ЕС полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Молдовы.

Мишель поблагодарил Молдову за помощь беженцам из Украины.

«Мы должны увеличить нашу европейскую поддержку для вашей стабильности, безопасности и территориальной целостности. Наша политическая и экономическая поддержка продолжится. Этот визит является возможностью для того, чтобы отметить ваши старания по приему беженцев. Молдова приняли больше всего беженцев по отношению к численности населения», — сказал Мишель.

Мишель отметил, что в этом году ЕС увеличит поддержку военным силам Молдовы.

Президент Европейского совета заявил, что Европейская комиссия к концу июня предоставит заключение на анкету Молдовы на вступление в ЕС.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав