ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Санду: «В решении Конституционного суда была неясность»

Была «неясность» в решении Конституционного суда относительно конституционности указа о повторном назначении Натальи Гаврилицы, утверждает президент Майя Санду.

Она заявила в интервью «Свободной Европе» в среду, что «в настоящее время существует конфликт между институтом президента и парламентом, и как отстранение президента, так и роспуск парламента являются конституционными средствами разрешения этого конфликта», – пишет cotidianul.md.

«Вопросы обсуждались в Конституционном суде, наши доводы не оспаривались, но мы приняли к сведению решение суда. Была двусмысленность, потому что, с одной стороны, суд говорит, что список из 54 подписей есть большинство, с другой стороны, суд не говорит, что обязательно назначать кандидата, предложенного этим большинством. Так что остается ряд вопросов. Но если обратиться к основной теме, конфликту между президентом и парламентом, то в интересах граждан провести досрочные парламентские выборы, чтобы они могли избрать свой парламент в ходе свободных и справедливых выборов, чтобы люди не были заложниками определенных групп, попавших в парламент сомнительными способами, заложниками депутатов, которые перебегали из одной фракции в другую и искажали в целом идею фракций и даже идеи, которые они сами продвигали в предвыборной кампании. Поэтому я говорю: давайте дадим гражданам шанс избрать свой парламент.

Есть политические силы, которые несколько недель назад говорили: да, у нас обязательно будут выборы, и даже объявили месяц, когда у нас будут выборы, теперь, в одночасье, они изменили свою точку зрения. Это их дело, но решение должно принадлежат гражданам», – отметила Санду.

Она уточнила, что вопросы в связи с решением КС появились после консультаций, которые она провела с гражданским обществом.


«Суд принял такие решения, но у нас есть некоторые вопросы, потому что на консультациях, которые я провела с некоторыми представителями гражданского общества и которые я буду продолжать, были люди, отметившие, что решение не совсем ясно, оно не предлагает выхода из ситуации. Но, как я уже говорила, конфликт существует не между президентом и Конституционным судом или между судом и парламентом, это конфликт между Администрацией президента, президентом и парламентом. И этот конфликт, если между этими двумя институтами не будет найден компромисс, этот конфликт может быть разрешен гражданами на референдуме о приостановлении полномочий президента или на досрочных парламентских выборах», – подчеркнула Майя Санду.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load