X 
Приднестровье новостей: 1327
Акция протеста новостей: 1615
Война в Украине новостей: 5160
Евровидение новостей: 494

Санду промульгировала поправки о выплате Гагаузией возмещений из местного бюджета

21 окт. 2023, 15:40   Политика
6147 0

Президент Майя Санду промульгировала законопроект, согласно которому Гагаузию обязали возмещать предпринимателям налоги, в том числе налог на добавленную стоимость (НДС), из местного бюджета, а не национального, как это делалось до сих пор. Указ о промульгировании закона вышел в Официальном мониторе 21 октября.

Санду промульгировала поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают, что «возмещение НДС и акцизов, уплачиваемых экономическими агентами Гагаузии, осуществляются из бюджета автономии». Если же сумма, которую Гагаузия должна выплатить как возмещения, превышает сумму поступлений в бюджет, разницу покрывают за счет госбюджета в следующем бюджетном году, передает NM.

Следует отметить, что накануне на заседании Народного собрания Гагаузии местные депутаты выразили надежду, что президент не промульгирует этот закон и передаст его парламенту на доработку.

Вице-спикер Александр Тарнавский рассказал, что члену межпарламентской группы и Сергею Чимпоешу — одному из инициаторов обращения к президенту Майе Санду по поводу этого законопроекта — удалось на днях встретиться с генсеком аппарата президента Вячеславом Негруцэ.

«Была очень длительная дискуссия. И многие вопросы он открыл с другой стороны. Потому что это не только экономический и финансовый, но и политический вопрос. И есть надежда, что президент, которая до сих пор не промульгировала проект, вернет его в парламент на доработку. Мы надеемся, что президент будет выше этой ситуации и вернет проект на доработку», — сказал вице-спикер НСГ.


Также председатели и заместители Народного собрания Гагаузии намерены обсудить этот вопрос в посольстве США 27 октября, где будет присутствовать и глава Делегации ЕС в Молдове Янис Мажейкс, как заявил спикер НСГ Дмитрий Константинов.

5 октября парламент утвердил во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, регулирующие механизмы возврата налогов и сборов в пользу экономических агентов Гагаузии из местного бюджета.

Speranța deputaților de la Comrat - spulberată. Sandu a promulgat legea prin care Găgăuzia va restitui TVA-ul din bugetul propriu

16
1
1
4
35

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?