Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4061
Война в Украине новостей: 6320

Санду прокомментировала расследование в отношении блока «Победа», созданного Иланом Шором

29 апр. 9:37   Политика
4175 2

Президент Молдовы Майя Санду в ходе своего визита в Брюссель заявила, что важно, чтобы открытое расследование, направленное против сторонников нового политического блока «Виктория/Победа» Илана Шора, имело завершённость.

«Насколько я знаю, власти провели расследование. Президенту не нужно принимать меры, потому что в таких случаях адвокаты тех, кто совершает подобные преступления, говорят, что здесь замешана политика. Поэтому наши институты приняли меры, начался процесс расследования. Важно видеть конец, потому что мы видим учреждения, которые хорошо выполняют свою работу, включая полицию, СИБ, а потом наступает другой этап в каком-то учреждении, и там ничего не происходит. Хотя учреждения работают над такими делами, и они должны быть наказаны, потому что это противоречит молдавскому законодательству", - сказала Майя Санду на встрече с молдавскими гражданами, проживающими в Бельгии, сообщает издание Noi.md.

Глава государства также прокомментировала, на каком этапе находится реформа правосудия.

«Это работа, которая требует времени, и мы изначально планировали, что эти шаги по очистке системы будут происходить быстрее. Но всё происходило медленнее, потому что по пути возникал то один вопрос, то другой. Например, камень преткновения, который создала Высшая судебная палата. На каждое действие правительства те, кто хочет сохранить коррупцию в системе, наносили удары. Некоторые вещи нельзя было предвидеть, но другие мы вполне могли предвидеть. Мы не должны были ожидать, что реформа пойдет по прямой линии. Я думаю, мы вообразили, что в системе больше людей, которые хотят, чтобы всё было сделано прямо сейчас. Я не говорю, что в системе нет честных людей, но у тех, кто не нарушает закон, нет мужества. Те, кто все эти годы совершал нарушения, несмотря ни на что хочет остаться", - сказала Майя Санду.

Напомним, что правоохранители собрали более 20 миллионов леев в ходе обысков, направленных на сторонников нового политического блока «Виктория/Победа» беглого Илана Шора, после их возвращения из Москвы. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту контрабанды в особо крупных размерах. Сотрудники полиции и прокуратуры провели 27 обысков в нескольких населенных пунктах в домах тех, кто «был вовлечен в преступную схему». По словам властей, деньги, незаконно ввезенные в страну несколькими курьерами, предназначались для нелегального финансирования политических партий из мутных источников.

10
2
0
0
43

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?